Лукашенко вышел на биржу

Белоруссия разместила облигации на ММВБ

Глеб Климентьев 23.12.2010, 20:54
wikipedia.org

Беларуссия разместила номинированные в рублях бонды. На ММВБ размещены двухлетние облигации. Размещение прошло по открытой подписке, общим объемом 7 млрд рублей. Ставка купона — 8,7% годовых. Общий спрос на облигации составил 8,15 млрд рублей. Организаторами выпуска выступили Сбербанк, Альфа-банк и Газпромбанк.

Это первый случай, когда иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, публично размещается в России. «Размещение рублевых облигаций – важный шаг на пути создания в Москве международного финансового центра. Для осуществления такой новаторской сделки на территории России мы проделали титаническую работу вместе с белорусскими и российскими государственными органами по гармонизации законодательства. В итоге мы получили первый практический опыт, который позволит активизировать приход иностранных эмитентов на российский рынок капитала», — прокомментировала событие заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Долговые бумаги Белоруссия собиралась разместить еще 25 ноября 2012 года. Но отказалась. Тогда первый замминистра финансов Белоруссии Владимир Амарин говорил о «не самом удачном времени для размещения». «Ситуация на мировых финансовых рынках оказалась нестабильной. Это затронуло и российский рынок», — объяснял тогда Амарин.

На единственном размещении на ММВБ Белоруссия останавливаться не собирается. Минск может до конца года разместить в России второй транш выпуска государственных облигаций на 8 млрд рублей, говорил в ноябре Амарин.