Геннадий Тимченко подстраховался

Геннадий Тимченко купил долю в компании Sovag

Петр Канаев 16.12.2010, 21:03
Thierry Parel/bilan.ch

Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук — давние знакомые премьер-министра Владимира Путина — стали партнерами по страховому бизнесу. Инвестфонд Volga Resources продал 46% германской страховой компании Sovag группе «Согаз». Бизнес будет ориентирован на страхование крупнейших зарубежных проектов «Газпрома», полагают эксперты.

Страховая компания «Согаз» купила 45,9% германской группы Sovag у компании Volga Resources, инвестфонда, связанного с бизнесменом Геннадием Тимченко. Сумма сделки не раскрывается. По оценке Александра Осина из «Финам менеджмента», текущая стоимость Sovag, исходя из прогноза чистой прибыли на 2010 год в 3 млн евро и рыночных коэффициентов, составляет 30–60 млн евро.

По словам председателя правления Volga Resources Хлодвига Ройтера, поддержка со стороны «Согаза» создаст «предпосылки для дальнейшего стратегического развития и динамичного роста бизнеса компании». После сделки с «Согазом» у фонда Volga Resources останется 54,1% Sovag. Председатель правления «Согаза» Вадим Янов избран в состав наблюдательного совета Sovag.

«Вхождение в состав акционеров немецкого страховщика стало очередным этапом реализации стратегии по расширению деятельности на международном страховом рынке, — говорит он. — Sovag хорошо известен как на постсоветском пространстве, так и в странах Евросоюза. Помимо этого компания обладает богатым опытом и традициями, которые в сочетании с современными технологиями ведения бизнеса делают ее весьма перспективным объектом для инвестиций. Компания будет играть ключевую роль в продвижении бренда и страховых продуктов «Согаза» на европейском рынке».

Группа «Согаз» аффилирована с акционерным банком «Россия», акционером которого выступает предприниматель Юрий Ковальчук, давний знакомый премьер-министра России Владимира Путина.

Cовладелец трейдинговой группы Gunvor Геннадий Тимченко также известен близостью к окружению премьера со времен работы Путина в администрации Санкт-Петербурга.

«Согаз»— один из лидеров российского страхового рынка, в группу входят шесть страховых компаний и компания по управлению активами «Лидер». Активы группы на конец 2009 года составили 72,2 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль — 8,1 млрд рублей.

Sovag в 2008 году собрала страховые премии на 90 млн евро. Долю в немецкой компании Volga Resourcesначал наращивать с октября 2009 года – тогда российские инвесторы купили 54,1% акций Sovag. В дальнейшем фонд довел пакет до 100%.

Сейчас собственные проекты за рубежом «Согаз» развивает только в Казахстане и Сербии.

«Есть проекты с участием «Согаза» — «Голубой поток» (строительство магистрального газопровода из России через Турцию в Южную Европу), а также строительство Северо-Европейского газопровода. Есть участие в проектах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Согаз» является единственным страховщиком, входящим в деловой совет ШОС, где принимает участие в реализации социально-значимых проектов по линии государственно-частного партнерства», — говорит Александр Осин.

Покупка Sovag совпадает с планами «Согаза», который к 2012 году собирается выйти в лидеры российского перестраховочного рынка, для чего активно расширяет сотрудничество с другими российскими и зарубежными страховщиками. Компания взаимодействует с ведущими перестраховочными компаниями, такими как Munich Re, Swiss Re, Hannover Re, SCOR и Lloyds of London.

«Сделка направлена на получение возможности страховать риски «Газпрома», связанные с активами, которые он получает в результате сделок по обмену с европейскими партнерами», — считает глава коммерческой практики международной юридической фирмы CMS Леонид Зубарев.