Спекулянты сыграли в войну

Спекулянты заработали на корейской войне

Петр Канаев 24.11.2010, 10:17
Reuters

Спекулянты воспользовались военным конфликтом между Кореями для скупки активов с дисконтом. Менее склонные к риску инвесторы перекладывают деньги в золото.

Военный конфликт между Северной и Южной Кореей продолжает давить на биржи. Индексы ведущих мировых фондовых площадок упали. Американский Dow Jones потерял 1,27%, опустившись до 11036 пунктов. Nasdaq ушел в минус на 1,46%, до 2495 пунктов. Индекс S&P 500 потерял 1,43% и упал до 1180 пунктов.

Европейские биржи тоже снизились. FTSE 100 опустился на 1,75%. Германский индекс DAX потерял 1,72%. Сводный европейский индекс Thomson Reuters потерял почти 4%.

Индексы азиатских бирж тоже падают, но не так значительно. Японский Nikkei опустился на 1,5% (накануне биржи в Японии были закрыты, там выходной день). А южнокорейский KOSPI потерял только 1,2%.

Трейдеры использовали панику для скупки корейских активов со скидкой. Рынок надеется, что осложнения в отношениях между Северной и Южной Кореей будут краткосрочными.

«Сейчас Корея торгуется с дисконтом по сравнению с бумагами компаний из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Если оглянуться на прошедшие 5 лет, то можно увидеть, что страхи в отношении военных конфликтов всегда использовались как возможность для дешевых покупок», — скептичен стратег Societe Generale Тодд Мартин. Дополнительный стимул для скупки корейских активов — падение национальной валюты воны.

За одну торговую сессию курс американского доллара вырос с 1125 вон до 1170 вон за $1. К корзине основных мировых валют доллар вырос на 1%.

Менее склонные к рисковым операциям инвесторы перекладывали деньги в золото. Фьючерсы на драгметалл выросли на 1,5%, до $1377 за унцию.

«Объем торгов контрактами на золото на американских площадках был на 30% больше, чем обычно», — заметил один из трейдеров, которого цитирует Reuters.

Паника на мировых биржах началась накануне, после появления новостей об эскалации конфликта между Сеулом и Пхеньяном. По предварительной информации, по южнокорейскому острову Большой Ёнпхёндо было выпущено от 50 до 200 снарядов. Ранения получили более 10 солдат Южной Кореи. Сожжено 10 домов. Северная и Южная Кореи взаимно обвиняют друг друга в провокациях. Официальный Вашингтон заявил о намерении провести совместные военные маневры с войсками Южной Кореи. Азиатские биржи ушли в минус: MSCI Asia Pacific excluding Japan Index (отражает динамику котировок корпораций Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии) опустился на 1,9%. Стремительно дорожала американская валюта. Курс доллара к российскому рублю накануне вырос на 33 копейки, до 31,13 рубля за $1.

«На этот раз ситуация зашла слишком далеко, чтобы остаться без последствий», — говорил «Газете.Ru» российский эксперт по проблематики Азиатско-Тихоокенского региона.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский предупреждает, что обострение конфликта в АТР может спровоцировать обвал на фондовых рынках. «Биржи были готовы к коррекции. Инвесторам нужен повод. В ближайшие дни при усилении напряженности индекс ММВБ может снизиться до 1480—1500 пунктов. Мировые рынки могут потерять 3—5%», — прогнозирует Гонопольский.