Белорусская нефть не вмещается в трубу

Уго Чавес может остановить российскую нефть

Денис Лавникевич (Минск) 23.11.2010, 16:55
Thinkstock/Fotobank.ru

«Транснефть» предупреждает европейских потребителей о возможных проблемах с поставками сырья из России. Причина — экспериментальная прокачка партии нефти в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» накануне реализации контракта с Венесуэлой. В Минске опасаются, что после президентских выборов в Белоруссии официальная Москва попытается блокировать прокачку венесуэльской нефти на НПЗ Белоруссии.

Одна из двух южных веток трубопровода «Дружба» в настоящее время работает на пределе (17,5 млн тонн в год), так как другая работает в реверсе для перекачки нефти на белорусский завод, сказал представитель «Транснефти» Игорь Демин («Транснефть» эксплуатирует нефтепровод «Дружба» до границы со Словакией). По его словам, проблемы могут возникнуть с поставками российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию.

«В таком режиме труба редко работает. Это предельный режим. Что будет, если трубопровод будет регулярно так эксплуатироваться, трудно предсказать», – предупредил Демин. В обычном режиме объем в 17,5 млн тонн нефти в год распределен равномерно между двумя нитками, пояснил он.

Также Демин сообщил, что по результатам прокачки нефти по аверсу Одесса — Броды и далее в реверсе по «Дружбе» белорусским нефтепереработчикам «Транснефть» намерена официально проинформировать потребителей в Европе и транзитные страны о возможных сбоях экспортных поставок российской нефти.

Механизм прокачки отрабатывается накануне реализации контракта на поставку в Белоруссию нефти из Венесуэлы. 20 ноября Белоруссия начала отработку технологии транспортировки венесуэльской нефти из одесского порта на свои нефтеперерабатывающие заводы. С ветки нефтепровода Одесса — Броды нефть перекачивается по магистральному нефтепроводу «Дружба» на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

До сих пор венесуэльская нефть из Одессы доставлялась в Белоруссию цистернами по железной дороге, что резко повышало ее стоимость.

Белорусско-украинский контракт о транзите нефти по трубопроводу Одесса — Броды в аверсном режиме был заключен в Минске в конце октября на срок до конца 2013 года. Позже президент Украины Виктор Янукович сказал на совместной пресс-конференции с президентом Венесуэлы Уго Чавесом: «Мы считаем, что решение этого вопроса для Белоруссии никак не противоречит интересам России и никак не нарушает отношения между Украиной и Россией». А министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко заявил, что в 2011 году Украина обеспечит транзит 9 млн тонн венесуэльской нефти для Белоруссии и рассчитывает осуществлять такой транзит в течение не менее чем пяти лет.

«Опасения «Транснефти» говорят о том, что в Москве еще не приняли политического решения по поводу транзита венесуэльской нефти в Белоруссию с участием «Дружбы», – сказал «Газете.Ru» источник в министерстве энергетики Белоруссии.

«Россия не будет запрещать транзит до президентских выборов в Белоруссии, чтобы не давать Александру Лукашенко (действующий президент Белоруссии) еще один повод для антироссийской риторики. После 19 декабря может произойти что угодно», – уверен источник.

Белоруссия рассчитывает на долгосрочную эксплуатацию трубопровода Одесса — Броды. В 2010 году Белоруссия закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году – 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут транспортированы как раз по трубопроводу Одесса — Броды.

19 ноября на встрече с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым Александр Лукашенко предложил поставлять в Белоруссию азербайджанскую нефть.

Россия не признает целесообразности диверсификации поставок сырья в Белоруссию.

Тогда же, 19 ноября, в Санкт-Петербурге по окончании заседания Совета глав правительств СНГ премьер-министр Владимир Путин сказал: «Мы полностью закрываем внутренние потребности белорусской экономики беспошлинными поставками нашей сырой нефти – внутренние потребности полностью закрыты поставками российской нефти на белорусский рынок без пошлин (6,3 млн тонн)».

За девять месяцев текущего года Белоруссия сократила импорт нефти из России на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 16,2 до 9,4 млн тонн. Кроме того, за девять месяцев почти в четыре раза сократился импорт нефтепродуктов из России – с 2,7 до 0,7 млн тонн.

Белорусская оппозиция критикует правительственный проект диверсификации поставок. «Проект не просчитан экономически, проект не подготовлен», – говорит кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев. «Нет сведений, сколько на самом деле нам стоит каждая тонна венесуэльской нефти и насколько этот проект может решить дефицит наших нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, качество венесуэльской нефти несопоставимо с качеством поставленной нефти из России», – уверен он.