Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мобильная расплата

Долги и штрафы можно будет оплатить по мобильнику

Александра Павлинова 29.09.2010, 12:06
Thinkstock/Fotobank.ru

В конце 2010 года россияне смогут через СМС-сообщения узнавать об имеющихся у них долгах перед ФНС и штрафах. С помощью мобильного телефона их можно будет и погасить — на сумму до 15 тысяч рублей. От такой новации выиграют и налоговики, и граждане, полагают эксперты.

Скоро в России появится мультисервисная система, позволяющая гражданам узнавать о своих долгах в интернете и с помощью мобильного телефона, через который эти долги можно будет и погасить. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков

По его словам, речь идет об административных штрафах, в том числе штрафах ГИБДД размером до 15 тысяч рублей, так как это максимальная сумма трансакции с мобильного счета. «Это очень удобно и сильно снижает коррупционную составляющую», — полагает главный судебный пристав страны.

По словам Парфенчикова, уже в октябре пилотный проект по плате долга через интернет может заработать в Санкт-Петербурге. В Нижегородской области, Краснодарском крае запущены пилотные проекты по внедрению системы СМС-оповещений. В Псковской, Волгоградской областях и Санкт-Петербурге начала работать система оплаты долгов через банковские терминалы.

В большинстве других регионов внедрить информационную систему планируется в ближайшие месяцы. В начале следующего года она будет работать в двух третях субъектов РФ, обещают в ФССП.

По словам представителя ОАО «Мегафон» Татьяны Ивановой, техническая реализация идеи потребует доработок как со стороны операторов связи, так и приставов.

Детали работы операторов связи с ФСПП пока непонятны, так как неизвестны ее объемы, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Предложения ФССП об организации оплаты задолженности абонентов за счет денежных средств лицевого счета в ОАО «Мегафон» не поступали. «Мы изучаем вопрос о включении оплаты задолженностей в наш перечень услуг мобильной коммерции», — сообщает руководитель службы корпоративных коммуникаций ОАО «Вымпелком» Мария Винник. Но

в целом и операторы, и эксперты идею одобряют. «Это правильная система, которая позволит собирать больше долгов и упростит их выплату для граждан»,

— считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он предполагает, что рассылка сообщений будет бесплатна для ведомства, стоимость СМС будет оплачиваться пользователем при погашении долга с мобильного телефона или прибавляться к общей сумме при оплате через банкомат.

Эксперт по технологиям Koodoo Technologies Алексей Родионов согласен, что это полезный сервис, особенно в свете того, что задолженность мешает человеку выехать за границу, а он может о ней вообще не догадываться.

Парфенчиков добавил, что практика принудительного списания денежных средств с мобильных счетов должников также будет применяться, но в исключительных случаях. Она была введена в прошлом году, когда служба потребовала у сотовых компаний предоставлять информацию об абонентах и замораживать их счета.

Глава ФССП признал, что процесс списания долга с мобильного счета абонента связан со сложностями: деньги находятся в распоряжении мобильного оператора и могут быть изъяты только по решению суда, да и суммы на счетах обычно небольшие.

В середине сентября Парфенчиков и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин встречались с представителями сотовых операторов и договорились создать рабочую группу, которая разработает единый процесс предоставления ФССП сведений об абонентах, при этом соблюдая требования по защите их персональных данных. Первая встреча рабочей группы состоится уже в среду.

«Для нас принципиальное значение имело заявление ФССП об отсутствии интереса к принудительному списанию задолженностей с мобильных счетов абонентов в связи с неэффективностью и технической сложностью данной схемы», — делится с «Газетой.Ru» Винник.

Сейчас на сайте ФССП в тестовом режиме работает сервис, позволяющий просмотреть список лиц, имеющих задолженность.