Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ценовой шок на полгода

Ценовой шок от засухи продлится полгода, считают в Центробанке

Ольга Танас 02.09.2010, 15:00
Андрей Коршунов/Коммерсантъ

«Ценовой шок», вызванный засухой и потерями урожая, продлится полгода, считают в Центробанке. Какую прибавку к плановой инфляции он даст, регулятор пока не может оценить. По мнению экспертов, инфляция может составить 8,5%.

«Три — шесть месяцев будет длиться ценовой шок, в какие цифры это выльется, трудно сказать», — заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев на Восьмом международном банковском форуме в Сочи.

Погодные аномалии, сказавшиеся на производстве сельхозпродукции и повышении цен на зерно, привели к ускорению роста цен. Больше всего за август подорожала гречневая крупа – на 33,1%. Следом идут пшеничная мука, цены на которую выросли за месяц на 11%, яйца куриные (7,1%), сахар-песок (5,9%), молоко пастеризованное (4,8%). В итоге в августе, после продолжительного периода недельной инфляции в 0,1%, рост цен ускорился до 0,2% в неделю.

В августе инфляция составила 0,6%, с начала года – 5,4%. По словам Улюкаева, в сентябре показатель уже не будет нулевым, как в прошлом году.

«Я думаю, что сентябрь будет хуже, чем сентябрь прошлого года, но может быть, по моим ощущениям, меньше, чем 0,2% (в неделю — «Газета.Ru»)», — прогнозирует зампред ЦБ.

Минэкономразвития уже пересмотрело свои ожидания и повысило оценку до 7–8% в 2010 году. «Прогноз Минэкономразвития реалистичен, мы не будем с ним спорить», — считает Улюкаев. Тем не менее пока регулятор не собирается менять свою оценку инфляции 6–7% по итогам года. Не поменял Центробанк и ключевые процентные ставки: в начале недели регулятор сохранил ставку рефинансирования в 7,75%. Отвечая на вопрос о том, планирует ли Банк России повышать ставки, первый зампред сказал, что вероятность этого «очень невелика».

Осторожность ЦБ объясняется тем, что дать точную оценку «ценовому шоку» в нынешних условиях трудно,

считают эксперты. «Есть очень много спекулятивных вещей, связанных с ожиданиями дефицита товаров», — объясняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Антон Никитин. «Фураж для скота и птицы подорожал из-за роста цен на кормовые культуры, а цены на мясо еще не двигались. А это очень важный фактор инфляции», — приводит пример главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Так, за август говядина, кроме бескостного мяса, подорожала всего на 0,2%. «На рынке сформировались инфляционные ожидания, и есть свободная ликвидность, которая поможет реализовать эти ожидания. Эффект от шока со стороны сельского хозяйства может прибавить 1,5% к инфляции», — предполагает ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Это означает, что инфляция превысит ожидания Центробанка, считают эксперты. «Мировые цены на зерно продолжают расти, в августе ситуация не улучшилась. Если сентябрьская инфляция будет такая же, как в августе, то по итогам года нет никаких шансов получить инфляцию в 7%, ведь август и сентябрь – наиболее дефляционные месяцы», — считает Орлова. «По достаточно консервативным оценкам, инфляция может добраться до 7,5–8,5%», — добавляет Никитин.