Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Восстановление заглохло

Мировые индексы прибавляют 0,7---2% на фоне обещаний мировых центробанков увеличить стимулы для поддержки экономики

Мировые индексы прибавляют 0,7–2% на фоне обещаний мировых центробанков увеличить стимулы для поддержки экономики. На кредитование банков, рост спроса и создание рабочих мест власти и регуляторы готовы выделить миллиарды долларов. Восстановление экономики продолжится, но оно будет очень медленным и нерешительным, уверены эксперты.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом. В первые минуты торгов долларовый РТС прибавил 0,86% и достиг 1433,66 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Так, торги в Азии проходят в зеленой зоне: японский Nikkei 225 прибавил 2,01%, китайский Shanghai Composite – 1,45%, гонконгский Hang Seng – 0,73%, южнокорейский Kospi – 1,47%, австралийский ASX – 1,54%.

Инвесторов обрадовало решение Банка Японии расширить программу кредитования, запущенную в конце прошлого года, с 20 трлн иен ($233 млрд) до 30 трлн ($350 млрд).

Это позволит сдержать рост курса иены: продолжающееся укрепление национальной валюты может негативно отразиться на экономике Японии, растущей в основном за счет экспорта. На этой неделе о своих мерах по поддержке экономического роста объявит и правительство страны. Ожидается, что из резервного фонда бюджета будет выделено 920 млрд иен ($10,8 млрд) для стимулирования спроса и создания рабочих мест или даже увеличение расходов бюджета на дополнительные 800 млрд иен ($9,4 млрд).

О готовности поддержать экономику заявил и глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке: «Комитет по открытым рынка готов к предоставлению дополнительного денежно-кредитного регулирования с помощью нетрадиционных мер, если будет необходимо, особенно если экономический прогноз существенно ухудшится». Так, в конце прошлой недели

министерство торговли США снизило оценку роста ВВП во втором квартале до 1,6% в годовом выражении против ранее ожидаемого подъема на 2,4%.

Впрочем, рынок положительно отреагировал на новый прогноз, поскольку он оказался лучше ожиданий: аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста ВВП до 1,4%. Dow Jones Industrial Average прибавил 1,86%, Nasdaq Composite – 1,65%, Standard & Poor's 500 – 1,66%.

По итогам первого квартала экономика США увеличилась на 3,7% в годовом выражении. Замедление темпов экономического восстановления обусловлено дефицитом внешней торговли ($445 млрд в апреле-июне против $425,9 млрд в январе-марте), а также медленным накоплением запасов компаниями.

«Поступающие данные подтверждают, что восстановление производства и уровня занятости в Соединенных Штатах замедлилось в последние месяцы до темпов, которые несколько ниже, чем большинство участников FOMC ожидали в начале этого года. Потребительские расходы могут продолжить рост относительно медленными темпами в краткосрочной перспективе», — считает Бернанке. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом и агентством Thompson Reuters, вырос в августе до 68,9 пункта по сравнению с 67,8 пункта в июле, тогда как предварительная оценка составляла 69,6 пункта. «Потребители не убеждены в нынешнем восстановлении экономики. Они чувствуют, что следует воздержаться от расходов. Это основная проблема для прогноза на второе полугодие», — цитирует Bloomberg экономиста Standard Chartered Bank Дэвида Сэмменса. Потребительские расходы формируют около 70% ВВП США. Для поддержки восстановления экономики ФРС в августе приняла решение о реинвестировании поступлений от погашаемых ипотечных облигаций в казначейские гособлигации.

«Восстановление заглохло, но мы не говорим о второй волне рецессии. Очень медленное, нерешительное восстановление будет продолжаться»,

— цитирует Bloomberg главного экономиста Nationwide Mutual Insurance Пола Белью.

По итогам недели индекс ММВБ не изменился, РТС потерял всего 0,2%. Эксперты по-прежнему сохраняют «медвежий» взгляд на рынок. «Пока неясно, надолго ли не вполне конкретные обещания новых вливаний ликвидности заставят рынки забыть об отсутствии устойчивых результатов от беспрецедентных вливаний, уже состоявшихся за последние два года», — считает начальник аналитического отдела ИК БФА Роман Дзугаев. «Уже к концу сентября – середине октября индекс РТС окажется в районе 1250 пунктов. Пожалуй, на фоне неопределенности в экономике США (а также КНР , Японии, ЕС) лучше держаться подальше от рынка. Либо искать идеи в секторе облигаций и дивидендов», — добавляет аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

Новости и материалы
Азербайджан направил продовольствие армянскому населению Карабаха в качестве гумпомощи
Зеленский прибыл в Канаду
В ЛНР рассказали о попытках ВСУ вернуть утраченные позиции
Модрич и Кроос недовольны своим положением в «Реале»
Стипиди о Карпине: не говорю, что он какой-то там супертренер, но мозги у него есть
Посаженный из-за неисправности в поле самолет может продолжить полеты
В Хабаровске презентовали первые беспилотники для СВО
Ушла из жизни советская актриса Нина Беляева
В Крыму призвали лишить Украину права на собственную армию
Попова рассказала о влиянии коронавируса на иммунную систему
Стало известно о пагубном действии перекиси водорода на здоровье
В Крыму подготовили запрос по отмене закона о передаче полуострова УССР
Игрок сборной Германии признался, что перешел в клуб из Катара ради денег
Врач предупредила об опасных последствиях бесконтрольного применения капель от насморка
В Минтруде раскрыли сферы, где дефицит кадров сильнее всего
В США заявили о холодном приеме Зеленского в конгрессе
Месси объяснил, почему не ставит лайки и не пишет комментарии в соцсетях
Минобороны сообщило об уничтожении двух беспилотников на территории России
Все новости