Эстония привязалась к евро

Совет министров экономики и финансов Евросоюза окончательно одобрил присоединение Эстонии к еврозоне с 2011 года

Ольга Танас 13.07.2010, 18:54
ИТАР-ТАСС

В 2011 году Эстония введет евро, став 17-й страной еврозоны. Особых экономических выгод стране это не принесет, ведь курс эстонской кроны привязан к евро. Преимущества лежат в политической плоскости: Эстония давно стремилась в еврозону, а присоединение новой страны подчеркнет устойчивость валютного союза, которая пошатнулась из-за долговых проблем

Совет министров экономики и финансов Евросоюза окончательно одобрил присоединение Эстонии к еврозоне с 2011 года, а также принял решение об обменном курсе эстонской кроны на евро. Он соответствует ныне действующему курсу в 15,65 кроны за единую валюту.

Эстония заявляла о готовности ввести евро уже с 1 января 2007 года, однако долгое время страна не удовлетворяла всем требованиям Маастрихтского соглашения, соблюдение которых необходимо для вступления в валютный союз. Основным препятствием служила высокая инфляция, тогда как, согласно Маастрихтскому договору, ее уровень не должен превышать более чем на 1,5% среднее значение трех стран Евросоюза с наиболее стабильными ценами. По итогам 2008 года в Эстонии был один из самых высоких показателей роста цен в Евросоюзе: инфляция достигла 7,5%, тогда как в среднем в Евросоюзе она составила 2,2%. В этом году по прогнозам, эстонского минфина, инфляция в стране составит 1,1%.

Во время кризиса Эстония ради евро провела серьезное сокращение бюджета, что позволило по итогам прошлого года уменьшить дефицит казны до 1,7% ВВП с 2,7% ВВП (этот показатель не должен превышать 3% ВВП). В этом году, согласно прогнозу Еврокомиссии, дефицит бюджета Эстонии составит 2,4% ВВП.

Власти страны почти на 15% сократили расходы на социальные нужды, поддержку местных и региональных самоуправлений, отказались от господдержки национальной экономики и мер по снижению безработицы. При этом были увеличены акцизы на топливо, электричество и газ, увеличен налог с оборота с 18% до 20%, выросли штрафы. Госдолг Эстонии в 2009 году составил 7,2% ВВП (должен быть менее 60% ВВП).

«Среди государств Евросоюза еще нужно поискать страну с такими показателями», — заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Власти Эстонии уверены, что введение в обращение евро сделает Эстонию частью одного из влиятельных экономических регионов мира, даст национальной экономике новый импульс. «Для Эстонии очень важно войти в зону единой европейской валюты с 1 января 2011 года, поскольку инвесторы не очень доверяют маленьким национальным валютам, они намного больше доверяют евро. Эстония станет более открытой для прямых иностранных инвестиций. Евро, безусловно, оказывает содействие в торговле с другими государствами Евросоюза», — перечисляет Ансип.

«Фактически страна уже давно отказалась от самостоятельно монетарной политики, привязав крону к евро, так что особо серьезного эффекта для экономики Эстонии переход на евро не даст», — сомневается в этом руководитель аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Напротив, гибкий курс национальной валюты позволяет легче пережить кризис.

Обычные же граждане Эстонии с опасением ждут введения новой валюты. Так, почти 80% эстонцев боятся повышения цен, свидетельствуют опросы Saar Pool.

Основные преимущества лежат, скорее, в политической плоскости, говорят эксперты. «Для Эстонии вступление в еврозону станет логичным продолжением той политики, которую страна проводит с момента выхода из СССР», — объясняет начальник аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. Свои политические очки набирает и еврозона, которая сейчас переживает нелегкие времена из-за долговых проблем Греции, Испании, Португалии, Италии. Так, Германия, на плечи которой ложилась основная часть финансовой помощи, даже предлагала разработать механизм исключения из еврозоны стран, которые нарушают фискальные правила союза. Франция же в ответ на отказ Германии помочь Греции грозилась выходом страны из зоны евро.

«Присоединением нового члена еврозона хочет показать, что верит в устойчивость и эффективность существующего союза и готова преодолеть все возникающие на своем пути трудности», — говорит Фундобный. «Размеры эстонской экономики малы и никаких рисков для еврозоны не несут», — соглашается Сусин.