Слушать новости

Пузырь лопнет к лету

Новый финансовый пузырь, растущий на развивающихся рынках из-за дешевых денег, лопнет в 2010 году

,
Новый финансовый пузырь, образовавшийся на развивающихся рынках из-за политики дешевых денег, лопнет в 2010 году, предупреждают банкиры. На российском рынке акций это может произойти уже в первом полугодии и приведет к его обвалу на 30―40%, предупреждают эксперты.

«Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря», ― заявил глава Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

По его словам, именно первое полугодие 2010 года является тем периодом, когда важно «не проспать» момент, когда «мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции».

О перегреве российского рынка говорит его рекордный рост на фоне отсутствия фундаментальных экономических показателей.

Так, в 2009 году индекс РТС вырос на 131%, что стало лучшим результатом среди мировых рынков, а если брать за точку отсчета минимальные значения прошлого года, то рост составит 194%. При этом национальная экономика в 2009 году, согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, сократилась на 8,5―8,7%. «Когда динамика так расходится ― это опасная ситуация. Рынок должен фундаментально отражать то, что происходит в экономике», ― отмечает президент Альфа-банка Петр Авен.

Итоги других развивающихся рынков в разы скромнее. Так, китайский Shanghai Composite с начала года поднялся на 69,4%, индийский BSE ― на 74,3%, бразильский Bovespa ― на 67,9%. На этом фоне результаты торговых площадок развитых рынков совсем не впечатляют: американский Standard & Poor's 500 с начала года вырос на 18,3%, британский FTSE 100 ― на 17,7%, немецкий DAX ― на 19,25%, французский CAC 40 ― на 13,3%, японский Nikkei 225 ― на 12,4%.

К формированию новых финансовых пузырей привела политика накачки экономики дешевыми деньгами.

Базовые учетные ставки были снижены до рекордных уровней: в США до 0―0,25%, в Японии ― до 0,1%, в Великобритании ― до 0,5%, в Европе ― до 1%. Кроме того, спасение национальных экономик проводилось и за счет массовых вливаний денежных средств из бюджета, обернувшееся рекордными дефицитами. Однако

вопреки ожиданиям властей далеко не вся ликвидность пошла на кредитование бизнеса. Большая часть ушла на фондовые и валютные рынки

через операции carry-trade, когда средства занимаются в валюте, имеющую низкую процентную ставку, а затем конвертируются в валюту с высокими процентными ставками и размещаются на рынках. «Избыток ликвидности в мировой финансовой системе сейчас по-прежнему провоцирует покупки как на рынке сырья, так и на фондовых рынках», ― говорит начальник управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

К тому же в России были дополнительные факторы, способствовавшие притоку капитала. «Высокая инфляция, девальвация рубля на 40% в конце 2008 ― начале 2009 годов, рост цен на нефть», ― перечисляет начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Однако, как только в Америке и Европе начнут реализовывать так называемую стратегию отказа (exit strategy) от поддержки экономики, развивающиеся рынки потеряют часть капитала.

«Меры по сжатию ликвидности и ужесточению денежно-кредитной политики станут основным толчком для сдувания образовавшегося пузыря»,

― говорит финансовой аналитик ИК «Универ-капитал» Ксения Поляк. В частности, в феврале американские регуляторы начинают первую волну сокращения программ стимулирования американской экономики, напоминает эксперт. В начале этой недели власти Китая заявили, что некоторые банки должны будут сократить объемы кредитования.

Вопрос в том, когда лопнет пузырь и насколько просядет рынок. «Возможны два сценария. При первом пузырь лопнет, когда рост цен на сырье и активы выльется в скачок потребительской инфляции и вынудит мировые центробанки поднять ставки. Это относительно эволюционный путь, при таком раскладе, скорее всего, у нас еще 6―8 месяцев. Но возможно, что пузырь лопнет и раньше ― при условии, что произойдет некое сильное негативное событие, вроде дефолта Греции например», ― рассуждает заместитель начальника отдела дилинговых операций Номос-банка Роман Попов. В случае «сдутия пузыря» коррекция на российском рынке акций составит 20―25% от текущих уровней, предполагает Поляк. «Упадем процентов на 30―40», ― еще более пессимистичен Попов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть