Слушать новости
Слушать новости

Нобель по управлению

Впервые Нобелевскую премию по экономике получила женщина — американка Элинор Остром

Впервые обладательницей Нобелевской премии по экономике стала женщина: американка Элинор Остром получила награду за исследование в области экономического управления. Премию в $1,4 млн она разделит с американским ученым Оливером Е. Уильямсоном.

Шведская академия наук назвала новых лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Её лауреатами (63-м и 64-м по счету с момента учреждения премии) стали 76-летняя Элинор Остром из университета Блумингтон в Индиане «за анализ экономического управления, в частности, в области общей собственности» и Оливер Е. Уильямсон из калифорнийского университета Беркли «за анализ экономического управления, в частности, границ компаний». Ученые получили награды за исследования в области экономического управления.

Работы Острома и Уильямсона создали основу для динамичных исследований управления экономикой, объясняет свой выбор Королевская академия наук. «Экономические сделки и операции проходят не только на рынках, но и в компаниях, объединениях, органах власти и домохозяйствах. Экономическая теория глубоко широко освещала преимущества и недостатки рынка, но традиционно уделяла меньше внимания другим институционным формам. Исследования Элинор Остром и Оливера Уильямсона показывают, что экономический анализ может пролить свет на большинство форм социальной организации», — отмечается в сообщении академии.

В частности, Остром опровергла общепринятую теорию, что общество плохо управляет собственностью в отличие от государства или частных компаний. Изучив, как общины руководят рыбными, озерными, лесными хозяйствами, ученый пришла к выводу, что такая форма управления чаще оказывается более выгодной, поскольку в таких сообществах вырабатываются правила совладения ресурсами, которые призваны сдерживать конфликт интересов. Уильямсон, изучавший, как разрешается конфликт интересов на рынке и в частной компании, пришел к выводу, что при развитой конкуренции споры разрешаются относительно хорошо: в случае разногласий и покупатель и продавец могут выбрать другого партнера. Но, когда конкуренция на рынке ограничена, в частной компании споры разрешаются эффективнее, чем на рынке.

Особенностью Нобелевской премии по экономике этого года, стало то, что впервые за 50-летнюю историю вручения награды её обладательницей стала женщина.

При этом оба лауреата фаворитами не считались. Среди главных кандидатов на премию ранее называли американского экономиста Роберта Барро, который занимается вопросами роста и человеческого капитала, и австрийского ученого Эрнста Фера, исследующего экономическую психологию. Фер занимался исследованиями так называемой «поведенческой экономики», изучая, что определяет иррациональное поведение человека, какие психологические силы приводят человека к сотрудничеству, заставляют людей хорошо относиться друг к другу, пишет шведская Dagens Nyheter. Шведские журналисты уже несколько лет пользуются списком шведского профессора Международной школы экономики в Йончепинге Хуберта Фромлета, которые строит свои прогнозы, опираясь на статистику уже врученных премий. По словам Фромлета, лауреатом 2009 года должен был быть

мужчина, которому около 70 лет и который работает в американском вузе. В списке шведского профессора на первом месте среди 40 кандидатов на премию по экономике стоял как раз Роберт Барро.

С именами других номинантов на Нобелевскую премию по экономике 2009 года, а также с подробностями голосования, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет: таково правило Шведской академии наук.

Интересно, что формально эта награда не является официальной, поскольку Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года ничего про экономистов не написал. Премию по экономике учредил Шведский государственный банк, в 1968 году праздновавший свое 300-летие. С тех пор банк ежегодно отчисляет лауреату сумму, равную одной Нобелевской премии, — 10 млн шведских крон ($1,4 млн). Первыми экономистами-победителями в 1969 году стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген — за «создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Всего за 50 лет обладателями награды стали 62 ученых, 44 из которых — американцы. В прошлом году награды удостоился американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман — за «анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности».

Единственным российским ученым, ставшим лауреатом этой премии, стал Леонид Канторович.

В 1975 году он был удостоен этой награды вместе с американцем Тьяллингом Купмансом за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов. С известной долей условности можно сказать, что для российских экономистов «золотой» оказалась эпоха самых первых премий по экономике: в 1971 году за исследования экономического роста, а в 1973 году за систему межотраслевого баланса «затраты/выпуск» премии получали выходцы из России Семён (Саймон) Кузнец и Василий Леонтьев соответственно.

Вручение премии по экономике, как и остальных завещанных Нобелем премий, пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти основателя.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть