Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться»

Министр финансов Алексей Кудрин заявляет о быстром выходе России из кризиса

В пятницу на встрече министров финансов G20 в Лондоне Алексей Кудрин заявил, что Россия не только нащупала дно кризиса, но и быстро выйдет из него. Эксперты с трудом находят объяснения столь громким заявлениям.

«Россия будет быстро выходить из кризиса... В августе был прирост по сравнению с предыдущим месяцем», — процитировал Reuters Кудрина. «Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться», — добавил министр, выступая на встрече министров финансов G20.

Свой оптимизм министр, видимо, черпает из данных Росстата и прогнозов Минэкономразвития. В июле 2009 года ВВП России действительно вырос на 0,5% к июлю. Но в годовом выражении в июле спад экономики все равно составил 9,3%. Это меньше, чем было раньше: в июне было зафиксировано минус 10,1% к июню прошлого года, в мае – минус 11,5%. Если в мае – июне стимуляторами роста в основном были экспортеры сырья, то в июле оживление охватило почти все отрасли промышленности, заявляли в Минэкономразвития.

Публичные рапорты об окончании кризиса в последние месяцы звучат из уст чиновников все чаще. «Пошел рост», — радовался в августе первый вице-премьер Игорь Шувалов. В унисон с начальником не раз высказывался и замглавы МЭР Андрей Клепач. Правда, более осторожно. Оживление «пока не является устойчивым или интенсивным», считает Клепач, поэтому говорить о стопроцентном прохождении «дна» рановато. «То есть спад закончился. Или, как говорят на Западе, рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен», – туманно намекал Клепач, комментируя июльские данные по ВВП.

В апреле глава Минфина заявил, что роста экономики нам не видать от 10 до 50 лет. И все из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Эта оценка задела президента Дмитрия Медведева. Он порекомендовал чиновникам «поумерить языки», а главному финансисту прозрачно намекнул на неприемлемость подобных прогнозов: «Если так считаешь, то иди работай в другом месте».

Нынешние радужные заявления Кудрина основаны на данных о восстановлении экономик США и Еврозоны, предполагают эксперты.

«В последние недели поступают данные о росте экономик США, Китая, Европы, о росте цен на нефть и металлы, а поскольку наша экономика целиком зависит от внешнего спроса на сырье, это обстоятельство внушает оптимизм и нашим чиновникам», — говорит главный экономист УК «Капитал» Сергей Карыхалин.

По данным исследовательской компании Markit Economics, промпроизводство и сфера услуг 16 стран Еврозоны выросли в августе впервые с мая прошлого года. По мнению аналитиков компании, Еврозона может выйти из рецессии в третьем квартале этого года.

О том, что глобальная рецессия завершится быстрее, чем прогнозировалось в июне, свидетельствует и прогноз Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, обнародованный в начале сентября. Согласно прогнозам ОЭСР, в третьем квартале экономика США покажет рост в 1,6%, а страны Еврозоны — 0,3%. ВВП Японии увеличится на 1,1%.

Проблема в том, что сейчас невозможно понять, насколько устойчивым окажется начавшийся рост западных экономик, говорит Карыхалин. «Маловероятно, что докризисный уровень потребления на Западе восстановится быстро, западный потребитель нахватал дешевых кредитов и будет расплачиваться по ним многие годы, поэтому вынужден умерить свои аппетиты», — говорит эксперт.

В начавшемся росте российской экономики сомневаться не приходится, отчасти соглашается с Кудриным главный экономист ООО «Уралсиб капитал» Владимир Тихомиров. Но маловероятно, что этот рост будет быстрым. «В этом году падение экономики составит 5–8%, а в ближайшие два года будет рост на уровне 3–5%, но для развивающейся экономики, каковой является российская, это слабый рост», — говорит Тихомиров. Быстрый выход из кризиса, о котором говорит Кудрин, это ежегодный рост ВВП в 7–8%. Ожидать такого роста в ближайшие годы не приходится, считает эксперт.

Инвестиций нет, госрасходы сдерживаются, а если даже они и дойдут до экономики, то отдача от них будет нескоро, потребительский спрос падает, перечисляет аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. «Однозначно, сейчас нет фундаментальных причин для быстрого роста экономики, за исключением дорожающей нефти», — считает эксперт.

Впереди нас может ожидать не медленный подъем, а череда новых подъемов и спадов. «Мировая экономика и российская будут развиваться по W-образному пути. Между резкими спадами будет несколько лет некоторого роста, именно в такую стадию мы сейчас вступаем», – считает главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.

Новости и материалы
В российском регионе зарегистрировали 50-градусные морозы
В Минфине рассказали, когда может начаться обмен замороженных российских активов
Дарья Повереннова восхитила костюмеров своей фигурой в 51 год: «Ничего не ела»
MACAN и Инстасамку назвали артистами года
Армия Британии столкнулась с дефицитом бюджета
В США заявили, что мир будет в огне в случае переизбрания Байдена
В Белгородской области рассказали об обстрелах ВСУ по региону
В Ставропольском крае вертолет Ми-2 совершил аварийную посадку
Эксперт перечислил ошибки автовладельцев при отогреве машины
Россиянам назвали самые выгодные для отпуска месяцы 2024 года
Россияне увеличили продажи Lada в два раза
Экс-премьер Израиля возложил ответственность за потери в секторе Газа на ХАМАС
Продажи оружия крупнейших компаний мира сократились из-за сбоев поставок
В ВСУ рассказали, когда женщин смогут обеспечить военной формой
Баста показал свою 14-летнюю дочь, которая избегает публичности
Скандальный российский хоккеист объяснил, почему попросил обмен из клуба НХЛ
В ЛНР задержали украинского шпиона, который следил за российскими военными
Рейтинг Зеленского оказался в два раза ниже, чем у Залужного
Все новости