По путинской ставке

Все деньги, полученные банками от государства, они должны пустить на кредитование реального сектора экономики под 16%, заявил в среду премьер Владимир Путин

Все деньги, полученные от государства, банки должны пустить на кредитование реального сектора экономики, заявил в среду премьер Владимир Путин. И по ставке не выше 16%. Так правительство хочет наконец довести деньги до реального сектора. Но эффект может быть обратным: банки просто не захотят брать на себя риски.

Банки, получившие помощь государства, должны будут как минимум в том же объеме обеспечить кредитование реального сектора и граждан, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду в Москве.

Ставка кредита при этом не должна превышать ставку рефинансирования Центробанка более чем на 3 процентных пункта, то есть сейчас составлять 16%, обрадовал банки премьер. Эта ставка должна быть конечной для заемщика, то есть включать все комиссионные выплаты, а кредит предоставляться не менее чем на год.

Кроме того, банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и по вознаграждениям своих топ-менеджеров. «ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий», — подчеркнул Путин.

Аналогичные обещания премьер дал в среду и российскому бизнесу. «Мы продолжим поддерживать банки, но будем вынуждены все-таки более жестко увязывать получаемые банковскими структурами госресурсы с их прямым участием в работе по кредитованию реального сектора экономики, включая малый бизнес», — заявил он, выступая на всероссийском форуме по поддержке малого и среднего бизнеса. «Буквально сегодня эти правила мы доработаем», — пообещал премьер.

Сейчас деньги, выделенные государством банкам, до реального сектора практически не доходят, констатируют эксперты: они попадают на валютный рынок или используются для упрочения положения самого банка.

Правительство уже сделало очень много для поддержания банковской структуры в кризис (кредиты, управляемая девальвация рубля, которая позволила банкам очень хорошо заработать), так что теперь банковский сектор должен так же отнестись к бизнесу,

согласен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Всего в этом году банкам было выделено около 3 трлн рублей. Сколько всего средств нужно реальному сектору, правительство пока не подсчитало. Глава Минфина Алексей Кудрин в среду заявил, что подготовлен ряд расчетов по потребностям реального сектора в кредитовании, окончательное решение может быть принято 27 апреля на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Стимулировать банки на помощь реальному сектору будут не только кнутом, но и пряником: Минфину и Банку России Путин предложил пересмотреть механизм государственных гарантий для банков.

Риски по невозврату кредитов государство должно в полной мере разделить с банком: если предприятие оказалось неплатежеспособным, банк сразу получит деньги по госгарантии (50% от выданной суммы) и только потом начнет реализовывать залог.

Сейчас получить деньги от государства банк может лишь после востребования с должника второй половины ссуды, которая под эту гарантию не подпадает.

Такой бонус для банков полезен, признают эксперты, однако значимой роли он не сыграет: риск кредитора никуда не исчезает. «Выдавать кредиты в нынешней экономической ситуации рискованно: банки дадут компании денег, а она окажется банкротом — кто будет возвращать кредит?» — задает риторический вопрос главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По пессимистичным прогнозам, доля невозврата кредитов может составить в этом году до 30%. «Поэтому

с учетом рисков банкам не интересно кредитовать бизнес по низким ставкам. 3%, которые собирается оставить им государство, для банков в условиях реального падения экономики на 10% просто непривлекательно»,

— утверждает экономист.

Если деятельность банков будет слишком плотно регулироваться властями, эффективность распределения средств может даже снизиться, предупреждает Лисоволик. По мнению Орловой, если такие ограничения будут введены, банки начнут просто возвращать государству средства, полученные от него на поддержку бизнеса.

Впрочем, и завышенные ставки по кредитам также создают риски для банков: они приводят к росту невозврата. Отсюда и вторая обещанная Кудриным волна кризиса.

«Высокие ставки учитывают высокий уровень рисков, но они и сами создают эти риски. Странно, когда банк, выдающий кредит под 30% годовых, рассчитывает на то, что предприятие его вернет: для этого оно должно показать нереальный в условиях кризиса рост. Деньги должны стать более дешевыми, иначе возникнет серьезная угроза стабильности банковского сектора», — говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

Без стимулирования банков на кредитование власти так и не смогут помочь реальному сектору, с которым связаны все надежды выхода из кризиса. «Кредитовать реальный сектор напрямую невозможно — только банки способны проанализировать риски кредитования, платежеспособность того или иного заемщика. В этом смысле государство с банковским сектором конкурировать не может», — констатирует Лисоволик.

Возможно, заявления Путина об изменении подхода к госкредитованию стоит рассматривать лишь как тактический маневр на фоне стратегических успехов (снижения макроэкономических рисков девальвации, снижения инфляции, что повлечет за собой снижение ставки рефинансирования ЦБ), надеется экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. Когда кредиты ЦБ станут дешевле, кредитование как банковского, так и реального секторов пойдет в рост, оптимистичен экономист.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть