От ВТБ с любовью

Банк ВТБ ошибся на миллионы долларов

Дарья Исполнова 12.02.2009, 22:06
ИТАР-ТАСС

Банк ВТБ ошибся на миллионы долларов. В четверг агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на отчет банка сообщило, что банк решил щедро наградить двух независимых членов своего наблюдательного совета. Каждый из них якобы получил по $2,4 млн за квартал. «Газете.Ru» в ВТБ пояснили, что на сайте висел некорректный отчет, а после 20 часов ВТБ обнародовал новую версию, согласно которой все члены наблюдательного совета останутся вообще без вознаграждения.

Независимые члены наблюдательного совета банка ВТБ Матиас Варниг и Николай Кропачев получили на двоих в качестве вознаграждения 131,5 млн рублей за последний квартал прошлого года — со ссылкой на отчет банка передало в четверг агентство «Интерфакс-АФИ». Исходя из среднего курса доллара в IV квартале (27,25 руб. за $1 по данным ЦБ РФ),

независимые директоры ВТБ получили по $2,4 млн на каждого.

В мае 2007 г. ВТБ провёл «народное IPO» – первичное размещение акций, владельцами которых стали тысячи обычных граждан – по цене 13,6 копеек за акцию. Банку удалось привлечь $8 млрд. IPO ВТБ стало крупнейшим в мире первичным размещением акций в 2007 году.



Сейчас акции ВТБ торгуются на ММВБ по 2,48 коп.

Стоит отметить, что по итогам всего докризисного 2007 года два независимых директора ВТБ получили в сумме только $330 тыс. вознаграждения.

Участники рынка были крайне удивлены такими ошеломляющими суммами. «Как правило, члены наблюдательного совета всегда получают хорошее вознаграждение — все-таки это очень известные и уважаемые люди, которые готовы работать либо бесплатно, либо за большие деньги. Правда, у ВТБ они получаются очень большими», — признает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Скорее всего, банк показывает, что даже во время кризиса может хорошо вознаграждать сильных профессионалов, контролирующих вопросы его стратегического развития, полагает Романов.

«При обсуждении отмены дивидендов для госкомпаний и вливаний вторых 200 млрд руб. госсредств в капитал ВТБ такая щедрость по отношению к членам наблюдательного совета выглядят особенно впечатляюще»,

— соглашается заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

На вопрос, за какие деяния даются такие награды особо крупных размеров, аналитики лишь рассеянно разводят рукам. «У меня нет цензурного ответа на это вопрос», — отметил банкир, пожелавший сохранить инкогнито. «В понимании многих российских банков мировые стандарты — это возможность выписать много денег себе, а так как это делает совет директоров, то надо платить совдиру. В Штатах это начали искоренять еще в третьем квартале, а у нас еще не дошло», — негодует другой участник рынка.

Возможно, объяснение надо искать в биографии этих двух независимых членов, высказали мнение эксперты.

Матиас Варниг — крупный международный банкир, лоббирующий российские интересы в Европе, в прошлом занимал руководящие должности в немецком Dresdner Bank, а ныне управляющий компании Nord Stream (строит Северо-западный газопровод). По данным иностранной прессы, он близкий друг экс-президента России и нынешнего премьера Владимира Путина. Познакомился Варнинг с Путиным, несшим службу в ГДР, еще в далеких 1980-х годах.

Николай Кропачев занимает должность ректора Санкт-Петербургского государственного университета, выпускником которого является нынешний президент России Дмитрий Медведев. Именно Кропачев был научным руководителем президента.

В то же время ВТБ в 7 раз сократил выплаты членам правления, с 299,2 млн рублей в третьем квартале 2008 года до 42 млн рублей в четвертом квартале, таким образом все же откликнувшись на мировой призыв экономить на зарплатах и премиях топ-менеджмента. Ранее ВТБ обещал установить жесткий контроль над расходами. Для снижения затрат банк планировал в 2008–2009 годах ввести мораторий на увеличение численности персонала и фонда оплаты труда, а также отказаться от дополнительного премирования сотрудников.

Впрочем, в самом банке ВТБ «Газете.Ru» сообщили, что агентства ознакомились с неверной версией отчета. После 20.00 банк на своем сайте опубликовал новую, исправленную версию, в которой сказано: «Членам наблюдательного совета выплаты не осуществлял».