Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Время проедать запасы

По сравнению с августом золотовалютные резервы России к 3 октября упали более чем на $50 млрд

AbleStock.com / East News
Золотовалютные резервы России сокращаются, в борьбе с кризисом, и если в таком объеме тратить их дальше, то резервов, по оценке экспертов, хватит на 110 торговых дней.

Международные золотовалютные резервы (ЗВР) за период с 26 сентября по 3 октября 2008 года сократились с $562,8 млрд до $546,1 млрд. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Центробанка.

Таким образом, только за неделю потери составили $16,7 млрд. В целом за сентябрь резервы сократились на $25,6 млрд, а

с 8 августа, когда их размер достиг максимальной отметки $597,5 млрд, резервы уменьшились вообще на $51,4 млрд.

Экспертов эти данные не удивляют. Центробанк дает долларовую оценку ЗВР. При этом в их составе находятся в основном правительственные облигации, номинированные в долларах и евро, и в меньшей степени само золото. Таким образом, изменение этой оценки зависит как от рыночных цен облигаций и золота, так и от курса евро-доллар. С учетом того, что резервов в евровалюте в составе ЗВР содержится 40-50%, то снижение их долларовой оценки за неделю по 3 октября на $16,7 млрд в большей степени связано с ростом курса доллара против евро, говорит начальник отдела анализа финансовых рынков инвестиционной компании CTrust Securities Владимир Кузьмицкий. За указанную неделю этот рост составил порядка 5%. Эта переоценка и привела к снижению долларовой оценки ЗВР не менее, чем на $10 млрд.

Вторая причина — отток капитала. Вплоть до июля российские резервы росли прежде всего благодаря поступлению валютной выручки в страну от компаний экспортеров сырья. «Однако в августе-сентябре с обвалом рынка акций многие нерезиденты начали выводить свои деньги из страны, в результате чего

ЦБ пришлось вместо скупки долларов заниматься их продажей, дабы курс рубля сильно не упал», — говорит аналитик Арбат Капитала Михаил Завараев.

Сокращение резервов продолжится. «С начала текущей недели Центробанку пришлось продать, по оценкам дилеров коммерческих банков, не менее $15 млрд для поддержания рубля на стабильном уровне — 30,40 руб. против корзины валют из 0,55$ и 0,45EUR», — говорит Кузьмицкий.

Дальше темпы сокращения золотовалютных резервов могут еще ускориться.

В пятницу Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому Внешэкономбанк сможет кредитовать отечественные и зарубежные компании, испытывающие трудности с выплатой внешних долгов. $50 млрд, которые предполагается пустить на эти цели, будут взяты из ЗВР. Также Центробанк получит право беззалогового кредитования банков. Помимо этого президент Дмитрий Медведев на днях одобрил выдачу субординированных кредитов госбанкам. В том числе Центробанк – главный акционер Сбербанка – предоставит ему напрямую 500 млрд рублей также из золотовалютных резервов.

Резервы как раз и накапливались для того, чтобы использовать их в трудные времена, считают эксперты, соглашаясь с политикой ЦБ. Сейчас размер резервов «позволяет безболезненно для их объема и качества поддерживать рынок в течение долгого периода времени», говорит начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев. Но

если такими же темпами, как и за неделю до 3 октября (по $5 млрд. в день), расходовать резервы, то их можно все истратить за 110 торговых дней,

подсчитал Кузьмицкий. «Будем надеяться, что у регулятора есть какой-то критический предел допустимого снижения резервов, возможно, в расчете на определенный период времени, после которого придется принимать определенные решения, может быть вплоть до изменения валютного регулирования», — говорит он.