Упали с миром

Российские биржи пытаются расти

Павел Сморщков 23.09.2008, 19:59
Reuters

Российские фондовые индексы 23 сентября показали снижение около 3%. Спекулянты, которые сейчас управляют рынком, посчитали внешний негатив западных рынков весомой причиной для игры на понижение.

Российский рынок акций 23 сентября закрылся падением. По итогам торгов долларовый индекс РТС упал на 2,85% по сравнению с предыдущим закрытием (1309,50 пункта), до 1272,13 пунктов, а рублёвый индекс ММВБ свалился на 3,12% ниже закрытия 22 сентября (1105,73 пункта), до 1071,18 пункта.

После большой волатильности прошлой недели многие спекулянты находились сегодня с утра в нерешительности: продолжить играть на повышение или поспешить зафиксировать огромную доходность предыдущих двух сессий — 25–30% роста по индексам ведущих бирж.

Биржевые игроки чутко следили за ситуацией на внешних рынках, но чёткого сигнала до них не дошло.

С одной стороны, резко подорожала нефть, что, как считается, благотворно должно влиять на российский фондовый рынок. Цена октябрьских фьючерсов на нефть в Нью-Йорке в какой-то момент даже скакнула до $130 за баррель. С другой стороны, выросшая нефть и сомнения в разумности и действенности стабилизационных мер властей на финансовом рынке США привели к тому, что американский рынок очень сильно упал.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 22 сентября обвалился на 3,27%, Standard & Poor's 500 — на 3,82%, а Nasdaq Composite — на 4,17%.

«Азиатские рынки утром во вторник торгуются без единой тенденции, в Японии сегодня выходной день, индекс Гонконга теряет более 2,5%, Австралии — почти 2%, Китая — прибавляет 0,5%», — заметила главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Карыхалина.

Эти же причины привели к продолжению падения курса доллара относительно евро и других денежных единиц, что отражается и на российском валютном рынке. Курс доллара упал ещё на 28 копеек по сравнению с официальным курсом Центробанка, а курс евро вырос на 27.

За два дня доллар подешевел относительно рубля на 50 копеек — до 24,99 рубля за $1.

«Сочетание блокирующих и компенсирующих друг друга факторов вносят сумятицу в торговые планы спекулянтов, — отмечает эти колебания начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. — Что играть — «высокую» нефть или рухнувшую Америку, стопроцентную коррекцию обвала или перегретость «в моменте»? Под давлением внешних факторов «играть вверх» неудобно, но внутри страны всё в порядке».

В первой половине дня большинство спекулянтов всё же решило «продавить» рынок вниз. «Негативное закрытие американских индексов вкупе с локальной «перекупленностью» отечественного рынка оказывают давление на котировки ликвидных акций, — оценивает аналитик ITinvest Алексей Маликов. — Рекордный рост накануне нефтяных цен, похоже, сейчас просто удерживает рынок от полноценной коррекции к предыдущему росту».

А падение индексов на открытии в Европе и пессимистический отчёт о потребительских расходах в августе во Франции вызвали новый приступ «медвежьей болезни» у спекулянтов, и российский рынок продолжил движение под горку. К 14.00 индекс РТС провалился до уровня 1265 пунктов, что было ниже вчерашнего открытия уже на 3,4%, а ММВБ - более чем на 5%.

Начала дешеветь нефть (ноябрьский фьючерсный контракт на смесь WTI опустился до $108,28 за баррель), и нефтяные «фишки» стали лидерами падения.

Отраслевой индекс РТС «Нефть и газ» упал по итогам дня на 3,72%, а наибольший вклад в снижение индекса РТС внесли акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Роснефти». Правда, на ММВБ от бумаг этого сектора не отставали и акции «АвтоВАЗа» (-6,75% по итогам дня), «Норникеля» (-6,27%), «Ростелекома» (-5,05%), «Русгидро» (-4,86%).

К концу дня рынок акций несколько восстановил свою стоимость. Возможно, его участников подбодрила очередная мера российских финансовых властей по увеличению ликвидности банковской системы. Банки теперь будут отчислять в фонд обязательного страхования вкладов не 0,13%, а 0,1% от расчётной базы, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке гендиректора АСВ Александра Турбанова, такое снижение сокращает финансовую нагрузку на банки на 23,2%.

Сегодняшняя относительно мягкая коррекция российского рынка вниз может быть для него полезной, отмечают некоторые аналитики. «Снимается локальная «перекупленность» от прошедшего бурного роста последних дней, — считает Маликов. — Многие игроки ждут бумагу для покупки, но на более комфортных уровнях».

Частичное восстановление рынка во второй половине дня может свидетельствовать о том, что давление спекулянтов на рынок сейчас снизилось, и в ближайшей перспективе возможен его рост.

Об этом свидетельствует как превышение фьючерса на индекс РТС (его значение в будущем, ожидаемое основной массой рыночных игроков) его текущего значения на 58,12 пунктов, или на 4,6%, так и сегодняшний рост индекса более широкого круга менее ликвидных бумаг РТС-2 на 0,19%. «Индекс РТС удерживается выше 1200 пунктов, ММВБ - выше 100 пунктов, что внушает некоторый оптимизм, — рассуждает аналитик ИГ «Альпари» Егор Сусин. — Такая ситуация на рынках может сохраниться в ближайшие дни».

«Направление завтрашних торгов может определить реакция западных рынков на выступления главы ФРС Бена Бернанке и главы казначейства Генри Полсона, — предполагает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Однако влияние этого выступления может оказаться краткосрочным в случае раскрытия деталей плана Полсона по спасению финансовой системы, так как этот план является идеей этой недели».