Пенсионный советник

Инвестиции споткнулись об инфляцию

В мае прирост инвестиций в основной капитал составил всего 15,3% вместо ожидавшихся 19%.

Екатерина Мереминская 23.06.2008, 15:04
ИТАР-ТАСС

Инвестиционный бум в России сходит на нет — в мае прирост вложений в основной капитал составил всего 15,3% вместо ожидавшихся 19%. Недостаток кредитов и чудовищная инфляция заставляют предприятия отказаться от планов перевооружения производства. Впрочем, поправить показатель могут госинвестиции.

В понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала целый пакет неутешительных данных. В мае инфляция производителей продолжила обгонять рост потребительских цен, составив 3,5% против 1,4%. С января по конец мая цены производителей выросли уже на 11,5%. Теперь к этой известной уже проблеме добавилась новая.

Объем инвестиций в основной капитал в России в мае 2008 года увеличился на 15,3% по сравнению с маем 2007 года и составил 655,8 млрд рублей. Это гораздо хуже, чем ожидалось. «Мой прогноз был 16,3%», — сказал «Газете.Ru» старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», и вовсе надеялись на 19,4% прироста.

Показатель мая — минимальный с ноября 2006 года, когда инвестиции выросли на 15,2% к тому же месяцу 2005 года.

Это тревожный сигнал. «Инвестиции в основной капитал характеризуют способность экономики к развитию в среднесрочной перспективе», — отмечает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. В течение пары лет можно поддерживать рост за счет более активного использования мощностей или найма дополнительной рабочей силы, но долго без инвестиций не обойтись. «К тому же в России все труднее найти и привлечь дополнительную рабочую силу, и загруженность мощностей уже очень высокая. Поэтому именно инвестиции выходят на первый план. Они — первая ступень к инновациям», — объясняет Миронов.

Причин для майского замедления было несколько. Сказался эффект «высокой базы» — рост инвестиций в основной капитал в мае 2007 года, с которым идет сравнение, составил 23,1%. «Сейчас пятнадцатипроцентный рост к тому очень сильному росту — это совсем неплохо», — говорит Тихомиров. С другой стороны, появились сложности с получением кредитов, как на мировом рынке так и внутри России, что стало следствием кризиса ликвидности.

Многие же просто отказались от планов перевооружения из-за бешеного роста цен.

«Достаточно быстро растут зарплаты, и это снижает прибыль предприятий. Растут издержки на топливо, электроэнергию, все это в совокупности с невозможностью привлечь деньги с финансовых рынков ведет к снижению капвложений», — говорит Миронов.

Тенденция ли это, станет ясно в течение ближайших 2-3 месяцев. Впрочем, снижение инвестиционной активности в частном секторе может быть компенсировано за счет государства.

Можно говорить о переходе ведущей роли во вложениях в основной капитал от частных инвестиций к государственным,

отмечает Тихомиров.

Так что прогнозы на конец года поэтому все же оптимистичны. «17,4% в среднем по году получается», — считает Тихомиров. Конечно, это не 25-30%, наблюдавшихся в периоды экономического бума в Китае или у «азиатских тигров». Но России и не нужны темпы роста капвложений под 30%, чтобы обеспечить рост ВВП на 10%, говорит эксперт, ведь в Азии много строилось практически с нуля, а у России есть инфраструктура, можно возмущаться ее качеством, но она есть.