Алешкиной подарили банк на 23 Февраля

Собственником Бинбанка станет в конечном счете бывшая первая зампред Сбербанка Алла Алешкина

«Газета.Ru» 22.02.2008, 19:47
ИТАР-ТАСС

Собственником Бинбанка станет в конечном счете бывшая первая зампред Сбербанка Алла Алешкина. Сенатор Вадим Мошкович купил 99% акций банка именно для этого, утверждает источник в банковских кругах. Такой владелец может серьезно помочь Бинбанку, считают эксперты.

«Насколько мне известно, конечным бенефициаром по сделке с Бинбанком стала госпожа Алешкина, ныне возглавляющая Связь-банк», — сообщил агентству «Новости» «неназванный источник в банковских кругах». Такое сообщение появилось на ленте агентства 22 февраля в 15.25 мск. В самом Бинбанке отказались предоставить официальные комментарии, назвав этот слух «полным бредом».

По официальной информации основной владелец и президент Бинбанка Михаил Шишханов продает 99% акций владельцу «Русагро» и сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу. Об этом сообщил «Коммерсантъ» в пятницу.

Сделку аналитики оценивают в 15–20 млрд рублей.

Сейчас Алла Алешкина возглавляет Связь-банк. Свой пост в Сбербанке она оставила после того, как прежний президент банка Андрей Казьмин принял предложение возглавить «Почту России», а вместо него «Сбербанк» возглавил бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. Осенью 2007 года сразу несколько членов правления оставили посты «по собственному желанию» и «в связи с переходом на другую работу». Тогда же бывшие топ-менеджеры продали свои пакеты акций Сбербанка. Алешкина избавилась от 0,02% голосующих акций.

«Исходя из вчерашних котировок акций Сбербанка, госпожа Алешкина могла получить за свои бумаги 474,48 млн рублей, или более $19 млн», — подсчитал эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Объединять один банк, которым управляет Алешкина, с другим, которым якобы владеет, вряд ли станут. «Скорее всего, Связь-банк под управлением Алешкиной по-прежнему будет работать для «Почты России», а Бинбанк станет просто еще одной статьей (ее — прим. «Газеты.Ru») дохода, — говорит источник РИА «Новости». — По моей информации, планов по слиянию бизнесов Связь-банка и Бинбанка нет». Но личность новой владелицы может наложить отпечаток на способы управления банком.

Ведь, как отметили в Связь-банке, Алешкина «строгая и даже жесткая женщина».

РИА «Новости», однако, в 18.37 опровергло свое же сообщение. Вместе с тем аналитики информацию об участии Алешкиной в сделке восприняли вполне серьезно. «В целом опыт и связи Алешкиной могут обеспечить Бинбанку дополнительный ресурс для роста. Прежде всего, речь может идти о получении крупных корпоративных клиентов, хорошо знающих и уважающих Алешкину, а также об упрощении открытия филиалов в регионах — здесь важную роль имеет лоббистский ресурс», — считает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Покупка Бинбанка может быть простым вложением денег. «Если за сделкой действительно стоит Алешкина, то, скорее всего, покупка банка выступила для нее способом вложения средств, полученных от продажи пакета Сбербанка», — считает Сергиевский. В этом случае, по его словам, нельзя исключать, что она не покупала актив вместе с другими менеджерами, покинувшими «Сбер». «В принципе, инвестиция вполне логичная. Деньги пошли в знакомый бизнес, имеющий хороший потенциал роста стоимости: интерес к банковским активам продолжает расти. Кроме того, Алешкина страхуется от неуспеха проекта почтового банка, перспективы которого пока не однозначны. Если там возникнут проблемы, она всегда может возглавить собственную компанию», — объясняет он.

Впрочем, многие эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», все-таки отнеслись к новости с опаской. «Это выглядит не очень логично. Я могу понять желание приобрести активный розничный банк, но не понимаю, зачем множить сущности, то есть иметь один банк и приобретать второй. Скорее всего, незачем, и это не более чем слухи», — говорит аналитик, пожелавший остаться неизвестным.