Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Черный понедельник» перешел во вторник

Станет ли «черной» среда, зависит от США

, ,
Reuters
Российский фондовый рынок замедлил снижение — во вторник он опустился лишь на 1%. Но биржевые индексы США продолжают падать. Это может стать последней каплей для начала рецессии в экономике США. Ее последствия могут выйти боком и России.

Падение российского фондового рынка акций во вторник было не слишком глубоким. Индекс РТС снизился к предыдущему закрытию на 1,61% до 1967,7 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,09%, составив на закрытие 1639,55 пункта.

Хотя утром ожидать такой мягкой посадки не приходилось. В первые полчаса торгов индекс РТС провалился до 1883,28 пункта. Но затем отскочил от этого «дна» и уже до полудня оказался выше 1900 пунктов. Дополнительно приподнялся рынок после новости о досрочном и весьма агрессивном снижении базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 0,75 процентного пункта до 3,5% годовых. Но положительного заряда хватило ненадолго: в последние полчаса рынок вновь снижался.

«В быстрое восстановление рынка верится с трудом, потому что все меньше людей считает, что фондовый рынок — путь к их благосостоянию»,

— заявляет начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников.

Утром во вторник продолжала падать и Азия: японский индекс Nikkei потерял 5,65%, гонконгский Hang Seng — 8,65%. Из-за обвала индийского Sensex на 11% торги на фондовом рынке Индии вообще были приостановлены.

Даже решительные действия Бернане не дали ощутимых результатов. Несмотря на срочное и резкое снижение ставки рефинансирования американские фондовые индикаторы на открытии первых на этой неделе торгов снизились: индекс Dow Jones потерял 3,21%, а NASDAQ — сразу 4,89%.

Эксперты с тревогой ждут окончания торгового дня в США. «Падение американских рынков во вторник на 3–4% представляется вполне нормальным. При таком сценарии в среду российский рынок на открытии будет ориентироваться на динамику фьючерсов на американские индексы.

Если же они вновь будут торговаться в глубоком минусе, то нас, вероятно, ждет еще один этап «Кубка ФРС» по скоростному спуску»,

— прогнозирует старший финансовый советник БКС Евгений Тупикин.

Лишь Европе удалось оправиться от падения, во всяком случае, на время. Лондонский FTSE 100 к 19.20 мск — на 1,95%, германский DAX — на 0,26%, нидерландский Amsterdam exchange INDX — на 3,13%, сводный DJ Euro Stoxx 50 — на 1,5%.

Тем не менее этот рост не меняет общей плачевной картины. Текущая неделя войдет в историю. Здесь был и «черный понедельник» и «черный вторник», говоритТупикин.

«Мировые фондовые рынки за эти дни совершили свой самый крутой пике за последние несколько лет. Все без исключения индексы потеряли от 7 до 12%».

Продажи сопровождались внутридневными ускорениями вниз, что свидетельствует о первых серьезных сокращениях длинных позиций, отмечает эксперт: «Продажи уже носят не столько технический или фундаментальный характер, а скорее проходят на уровне эмоций — столь стремительного ухудшения ситуации не ожидал никто. Инвесторы опасаются, что рецессия в финансовом секторе — это уже проблема не только США, но и всех рынков, тем более что крупнейшая экономика мира является и крупнейшим потребителем мировых ресурсов».

В свою очередь падение мировых индексов может иметь серьезные последствия для США.

«Экономику США от рецессии отделяет одно потрясение, которым может оказаться падение мировых фондовых рынков»,

— считают аналитики Lehman Brothers, которых цитирует Bloomberg. «Мы ожидаем длительного периода медленного роста, — говорит главный специалист по мировой экономике Lehman Brothers Пол Шерд во вторник. — И мы не ждем подъема ранее 2009 года».

Чем грозит американская рецессия экономике России, рассказал во вторник директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на заседании ученого совета ИЭПП.

Нет оснований полагать, что замедление темпов роста ВВП США или даже рецессия — «это будет тот легкий насморк, который мы переживем в 2008 году»,

говорит эксперт. Россия крайне зависит от экономики США, которая на протяжении последних пятидесяти лет остается «важнейшим мотором» мировой экономики в целом. «Реакция мировых рынков на рецессию в США парадоксальна», — привел пример Гайдар. Когда проблемы в Америке, то, казалось бы, деньги должны утекать с американского рынка. Но на деле происходит наоборот: капиталы выводятся с развивающихся рынков в «тихую гавань» США.

Все колебания финансовых потоков будут отражаться на российской экономике, признал во вторник председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин на конференции Ассоциации российских банков. Для банков, которые использовали ситуацию на мировых рынках, чтобы обеспечить рост активов достаточно высокими темпами, эти возможности будут теперь сильно ограничены. Впрочем, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян настроен более оптимистично. По его словам, доля банков на фондовом рынке невелика, и поэтому никаких серьезных рисков для них в нынешней ситуации нет.

Замедление экономики США скажется и на нефтяных ценах. На примере рецессии 2001 года видно, что

снижение темпов роста американского ВВП на 2,3% заставляют цены на нефть перейти от роста на 60% в год к падению на 10%.

То же самое, отметил Гайдар, происходит с металлами.

И это не сулит России ничего хорошего. «Мы реагируем на снижение темпов роста мировой экономики сильнее, чем другие страны», — считает Гайдар.

Правда, мы неплохо подготовились к испытаниям, накопив солидные золотовалютные резервы и стабилизационный фонд. «Рецессия в США для нас катастрофой не является», — успокоил Гайдар. Но для этого необходима разумная и ответственная экономическая политика. «А я не уверен, что наши власти не сделают все возможные ошибки из всех возможных», — констатировал он. Наиболее опасно, по его мнению, «пытаться в радикально изменившихся условиях искусственно поддерживать высокие темпы роста ВВП за счет механизмов финансово-денежной политики», что может быть политическим желанием нового президента. Вторая опасность — пытаться за счет золотовалютных резервов искуссственно поддерживать текущий курс рубля. Сочетание обеих ошибок может привести к катастрофе.