Пенсионный советник

Однодневка как приговор

Счетная палата предлагает увеличить сроки регистрации фирм ради борьбы с однодневками

Наталия Еремина, Екатерина Мереминская 18.01.2008, 20:43
Polka Dot/East News

Затруднить срок регистрации юрлиц, брать госпошлины безналом за вычеркивание фирмы из реестра и проверять руководителей, занимающих несколько должностей — именно эти меры помогут эффективно бороться с фирмами-однодневками, считают в Счетной палате. Это скорее ударит по добросовестным предпринимателям, чем поможет бороться с уходом от налогов, возражают эксперты.

Счетная палата предлагает внести изменения в законодательство, которые помогут бороться с уклонением от уплаты налогов, в том числе с использованием фирм-однодневок. Эти предложения содержатся в аналитической записке, представленной в пятницу аудитором СП Валерием Гореглядом в распоряжение агентства «Интерфакс».

Как правило, фирмы-однодневки регистрируются на одних и тех же людей и по одним адресам, объясняют в СП. А потому СП предлагает при внесении фирм в реестр обращать внимание на тех лиц, которые уже числились как руководители нескольких компаний, а также на адреса массовой регистрации фирм.

Также контрольное ведомство хочет увеличить срок регистрации юридических лиц

на тот случай, если налоговой инспекции потребуется провести соответствующее административное расследование в их отношении и увеличить штрафы за предоставление в инспекцию документов, которые содержат заведомо ложные сведения. В настоящее время срок регистрации составляет всего пять рабочих дней, а штраф — 5 тыс. рублей.

Предложенные СП меры должны упростить борьбу не только с уходом от налогов, но и с рейдерством, осуществляемым с помощью внесений изменений в реестр. В ведомстве советуют ввести госпошлину за запись в него о прекращении деятельности компании, а также за изменение сведений о ее руководителе и адресе. При этом в документе подчеркивается, что

компании дожны уплачивать госпошлину только в безналичной форме.

«Таким образом, недобросовестные лица, пытающиеся присвоить себе функции исполнительного органа юридического лица, будут лишены возможности уплачивать государственную пошлину за вносимые ими незаконные изменения, соответственно, такие изменения не будут зарегистрированы и не приобретут силу для третьих лиц», — полагает СП.

Однако вряд ли предложенные меры помогут борьбе с отмыванием налогов, сомневаются эксперты. Зато они ударят по добросовестным предпринимателям.

Многие фирмы регистрируются в бизнес-центрах, в которых одновременно сидит много компаний, отмечает партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. И если одна из них окажется фирмой-однодневкой, то получится, что проверке подвергнутся все находящиеся там структуры. Подобные инициативы уже были, и оказалось, что проверять пришлось около 80% прописанных по этому адресу, говорит Гуща.

Протестуют эксперты и против других предложений СП, например, проверять лиц, занимающих несколько должностей. Один человек одновременно может выполнять несколько функций в компании или работать параллельно в нескольких фирмах, отмечает Гуща. Это нормальная практика.

А предложение об увеличении сроков регистрации юрлиц вообще идет вразрез с обещаниями президента о снижении административных барьеров,

говорит юрист.

Не является панацеей и введение безналичных пошлин, считает член правления ОПОРы России Дина Крылова. «Это даст только увеличение издержек бизнеса, которое однодневки не заметят, а малые предприятия почувствуют», — уверена она.

Борьбу с однодневками нужно начинать с борьбы с коррупцией, говорит Крылова. «У нас закон существует только для добросовестных предпринимателей. А вследствие коррупции для недобросовестного бизнеса «благодаря» недобросовестным чиновникам закон становится необязателен», — говорит Крылова.