Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские банки прозрачны по ситуации

Российские банки становятся прозрачными лишь когда хотят занять денег, свидетельствует отчет Standard&Poor's

Российские банки становятся прозрачными лишь когда хотят занять денег. Об этом свидетельствует отчет рейтингового агентства Standard&Poor's. После размещения на рынке они перестают поддерживать высокий уровень раскрытия информации. Виной всему — психологическая неготовность российского менеджмента к публичности.

Практика раскрытия информации российскими банками улучшилась, но банковская прозрачность остается симптоматичной. Такой вывод делает агентство Standard&Poor's в исследовании «Непростое движение вперед», посвященном транспарентности российских банков. Процент раскрытия рассчитывался на основе анализа 110 критериев 30 крупнейший банков. Критерии были разделены на три группы: структура собственности и корпоративная структура; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента. По данным агентства, средний показатель раскрытия информации по этим критериям составил 52% против 48% в 2006 году.

Самым прозрачным из анализируемых банков оказался МДМ-банк. Второе место занял ВТБ, а третье — Альфа-банк. На четвертое место попал региональный Урса-банк, поднявшись с 17-го места. Пятое место закрепилось за банком «АК Барс», который ранее был на тринадцатом. По мнению авторов отчета, этот рост связан с привлечением банками капитала на международных рынках. Второе место ВТБ в рейтинге объясняется проведенным в этом году IPO, а прорыв Урса-банка и банка «АК Барс» объясняется выпуском в 2007 году еврооблигаций.

«Например, при выпуске еврооблигаций банки публикуют обязательные проспекты эмиссии, где они подробно описывают свой бизнес, раскрывают сведения о бенефициарных владельцах, отчетность по МСФО, информацию о вознаграждении директоров», — говорит Светлана Бородина, директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's.

Однако не все банки стремятся поддерживать достигнутый уровень раскрытия информации.

После размещения облигаций банки перестают придерживаться высоких стандартов, отмечает Бородина. По максимуму старается раскрыться тот, кому нужны деньги в данный момент, соглашается аналитик компании «АК БАРС Финанс» Полина Лазич.

«Из всех наших торгующихся банков только банк «Возрождение» аккуратно раскрывается, а вот ВТБ и Сбербанк, полностью открывшись перед IPO, сейчас перестали поддерживать эту практику на должном уровне», — приводит пример начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Об этом свидетельствует и исследование Standard & Poor's: Сбербанк, который провел размещение в феврале этого года, успел опустится в рейтинге с 5-го на 16-е место. Высокое место ВТБ, возможно, объясняется тем, что его IPO прошло на несколько месяцев позже.

Тем самым банки демонстрируют, что по большому счету не заинтересованы в прозрачности, считают эксперты. В этом нет ничего удивительного, говорит Лазич: крайняя закрытость финансового сектора всегда была традиционна для России.

«Чем более высок уровень непрозрачности, тем легче уйти от налогообложения, недоплатить акционерам или провести трансфертные сделки между дочерними подразделениями. У нас этим активно пользуются. Плюс — не хочется лишний раз светить истинных владельцев бизнеса», — объясняет эксперт.

При этом у российских банков, в отличие от западных, зачастую нет нужды раскрывать информацию. На российских торговых площадках торгуются ликвидные бумаги всего двух крупнейших банков — ВТБ и Сбербанка, плюс еще несколько менее ликвидных банковских бумаг. «Зачем, например, банку «Русский Стандарт», где единоличным владельцем является Рустам Тарико, раскрывать внутреннюю кухню организации для кого-либо, кроме себя самого и налоговой?» — комментирует один из аналитиков.

За границей же примерно 30–40% оборота делается в финансовой сфере, отмечает Шкред. В Америке, например, у публичных банков нереальное количество акционеров, и законодательство к таким банкам более суровое, добавляет Лазич: «Им приходится раскрываться, потому что таковы требования акционеров».

Но даже при наличии акционеров российские банки все же менее публичны, чем их западные коллеги. «Ими не уделяется времени таким вещам как investors relations: нет встреч с аналитиками, более глубокого раскрытия информации, объяснений цифр отчетности и разъяснений, почему именно так сложилось. Да и инвесторы наши этого не требуют», — рассказывает Шкред.

Главная причина этого психологическая, уверены специалисты. «Мне кажется, что дело даже не в более либеральном законодательстве, чем за рубежом, а во внутренних ощущениях управленцев», — говорит Ольга Шкред.

Российский человек привык к тому, что чем меньше о нем знают, тем менее вероятно, что возникнут придирки со стороны регулирующих органов, подтверждает Бородина из Standard & Poor's.

Ссылки на психологию представляются особенно убедительными при объяснении того факта, что у наших банков есть сфера наиболее засекреченной информации. Как отмечается в исследовании Standard & Poor's, существует целый ряд «непрозрачных» областей, к которым относятся, в частности, сделки с заинтересованностью и вознаграждение высшего руководства и членов советов директоров. «Наибольшая закрытость этих областей присуща не только российскому рынку, хотя за рубежом это выражается в меньшей степени, — отмечает Светлана Бородина. — Но ведь эта информация важна не с точки зрения, кто сколько зарабатывает — важно выявить налаженную систему вознаграждений на постоянной основе. Именно это показывает эффективное корпоративное управление».

Впрочем, эксперты надеются, что рано или поздно российские банки придут к должному уровню прозрачности. Это ведь объективная необходимость любого поступательно развивающегося бизнеса.

Новости и материалы
Ученые с помощью ИИ выявили 191 новый разрушительный вирус
Слишкович ответил на вопрос о своих перспективах остаться тренером «Спартака»
Жителей Москвы предупредили о лжекоммунальщиках
Премьер Израиля попросил Байдена помочь предотвратить выдачу ордеров МУС на арест
Зарема о шансах «Краснодара» на чемпионство: по усам текло, а в рот не попало
На встрече G7 в Турине обсудят отказ от российского СПГ
США сорвали участие представителя России в работе комитета ГА ООН
Названа причина победы «Динамо» над «Зенитом»
Названы ранние симптомы почечных заболеваний
Врач Парабина: болезни почек могут проявляться слабостью и потерей аппетита
Стало известно, за счет чего Медведев обыграл Корду на грунте
В США заявили, что Украине уже не помогут никакие деньги
На Украине рассказали, сколько будет ощущаться дефицит электрогенерации
В Туле с карусели спасатели сняли 16 человек после поломки
В США заявили, что Украина уже получает вооружения из нового пакета помощи
Нидерландский журналист о Янсене: выбор в пользу «Спартака» сложный из-за политики
Овечкина назвали серьезной угрозой
Украинская телеведущая назвала Зеленского «тупорылым чертом»
В Херсонской области произошли взрывы
Все новости