Мэттью Макконахи — 50

Американский актер, режиссер, сценарист и продюсер Мэттью Макконахи родился 4 ноября 1969 года. С детства будущий секс-символ Голливуда отличался чрезмерной уверенностью, а в старших классах победил в голосовании за самого красивого парня школы. Неудивительно, что юный ловелас пользовался бешеной популярностью у девушек и часто ходил на свидания.

Однажды приятель раскритиковал разгульный образ жизни Макконахи, и тот решил пустить свою энергию в творчество и поступил в колледж на специальность «Радио, телевидение и кинематограф». Первая работа актера перед камерой заключалась в коротких съемках для рекламы, а в 1992 году он снялся в клипе Триши Йервуд и Дона Хенли «Walkaway Joe» и сериале «Неразгаданные тайны».

Через год состоялся кинодебют Макконахи в фильме «Парень с того света», где он сыграл эпизодическую роль. Затем последовали такие же второстепенные роли в лентах «Под кайфом и в смятении», «Техасская резня бензопилой 4» и «Ангелы у кромки поля». К 1996 году актер дорос до главных ролей в фильмах «Время убивать», «Контакт», «Эд из телевизора» и «Братья Ньютон».

В 2000-х Макконахи снимался в основном в романтических комедиях вроде «Свадебного переполоха» и «Призраков бывших подружек», а с 2010 в его фильмографии уже преобладали драматические роли — в картинах «Линкольн для адвоката», «Интерстеллар», «Джентльмены» и других. В 2013 году актер получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей». Всего же на его счету около 70 актерских работ, семь продюсерских и режиссерских проектов, а также 41 награда и 74 номинации в различных премиях, включая «Оскар», «Золотой глобус», «Сатурн» и «Эмми». 4 ноября актеру исполняется 50 лет.