В Госдуме рассказали об ограничении поддержки российского кино

В Госдуме ответили на инициативу кинопрокатчиков ограничить поддержку российских фильмов, сообщает ФАН.

Кинопрокатчики ранее предложили создать экспертную группу по отбору отечественных лент, дата и форма проката которых будут согласовываться заранее, и ограничить их количество десятью. По словам представителя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, государство может пойти навстречу прокатчикам. «Любые инициативы и нововведения должны опираться на позицию профессионального сообщества, тех людей, которых эти нововведения непосредственно коснутся. Это особенно важно, когда речь идет о таком чувствительном вопросе, как протекционизм в кино», — поделилась Ямпольская.

По мнению Ямпольской, протекционистские правила должны быть ясными, четкими, публичными, понятными всем игрокам рынка. Лучшей формой протекционизма она назвала «отбор и поддержку по-настоящему талантливых картин, которые смогут всерьез конкурировать с Голливудом за сердца и кошельки зрителей».

Поводом для заявления кинопрокатчиков стала ситуация с российским анимационным фильмом «Гурвинек. Волшебная игра» и бельгийским мультфильмом «Королевский корги». Премьера последнего была перенесена по инициативе Минкульта, и Ассоциация владельцев кинотеатров направила в ведомство заявление об отказе некоторых залов от показа российского мультфильма.