Минздрав предложил отказаться от госфинансирования фильмов со сценами курения

Руслан Шамуков/ТАСС

Антитабачная концепция Минздрава России до 2022 года, внесенная в правительство, предполагает отказ в госфинансировании фильмов со сценами курения, передает «Интерфакс».

«В телевизионных передачах, спектаклях и фильмах все еще содержатся сцены, демонстрирующие курение табака и способствующие распространению положительного образа табакокурения», — говорится в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, внесенному Минздравом в правительство.

Реклама

Ведомство предложило в качестве меры с борьбы с привлекательностью курения среди молодежи ввести ограничения «на показ в аудиовизуальных произведениях, созданных в форме художественных фильмов, товарных знаков, служащих для индивидуализации табачных изделий».

»(А также) ведение запрета на государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака», — говорится в документе.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу внесена на рассмотрение в правительство.