Названы самые популярные русские классики

Стали известны самые популярные русские классики, сообщает ТАСС. Ими оказались Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Федор Достоевский.

«Александр Сергеевич Пушкин остается самым популярным писателем как среди россиян, так и среди русскоязычных людей, проживающих за рубежом», – заявил член Союза писателей России, секретарь по международным делам Международного сообщества писательских союзов Владимир Торин на «круглом столе» в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Он сослался на опрос ВЦИОМ.

Реклама

По словам Торина, из российских писателей-классиков Пушкина вспоминают первым около 40% респондентов (42% среди опрошенных в России, 38% среди русскоязычных граждан других государств, кроме стран бывшего СССР).

Толстого назвали 27% россиян и 35% русскоязычных иностранцев, Лермонтова – 20% и 18% соответственно, Достоевского – 16% и 22%.

Кроме того, российские респонденты чаще называли Сергея Есенина (15%), чем зарубежные участники исследования (10%). Обратная ситуация наблюдалась с Антоном Чеховым – его назвали 19% иностранцев и 12% россиян.

Ранее сообщалось, что в Москве на Красной площади проходит ежегодный книжный фестиваль.