Лжесоздатель «Кунг-фу Панды» сядет в тюрьму на два года

В США лжесоздатель анимационного фильма «Кунг-фу Панда» Джейми Гордон сядет в федеральную тюрьму на два года, сообщает Deadline.

В 2008 году, за несколько месяцев до выхода картины, Гордон увидел трейлер «Кунг-фу Панды». К тому времени у него были рисунки и история о пандах, которую он назвал «Сила Панды». Она мало походила на ленту DreamWorks Animation, но Гордон внес изменения в свою работу и переименовал ее в «Сила Кунг-фу Панды» ради сходства с мультфильмом.

В феврале 2011 года Гордон подал иск о нарушении авторских прав против DreamWorks Animation. Дело рассматривал окружной суд в Массачусетсе. В том же году он предложил студии уладить дело и заплатить ему $12 млн. Компания отказалась.

Во время судебного процесса, расходы на который обошлись студии в $3 млн, Гордон преднамеренно уничтожил относящиеся к делу свидетельства на своем компьютере, рассказали прокуроры. По их словам, Гордон также врал, фабриковал и оформлял задним числом свои наброски.

Впоследствии Гордона признали виновным в мошенничестве и даче ложных показаний. Ему грозило до 25 лет тюрьмы, в итоге суд приговорил его к двум. Кроме того, Гордон должен выплатить $3 млн.