Пушкинский музей впервые представит свой проект на биеннале в Венеции

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина впервые представит свой проект на биеннале современного искусства в Венеции, передает ТАСС.

Проект «Человек как птица. Образы путешествий» откроется 13 мая. Он пройдет в рамках параллельной программы биеннале.

«Мы сегодня можем говорить об искусстве, которое воспринимаем не только глазами, и мы погружаемся в этот образ, поэтому мы берем новые медиа и работы, основанные на движущемся образе, — неважно, это видео или цифровое искусство», — заявила сокуратор выставки, руководитель отдела кино и медиаискусства музея Ольга Шишко.

Она сообщила, что у проекта несколько смыслов, и публике предлагают отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях, в том числе в пространстве и времени, через индивидуальный опыт. В результате зритель становится и путешественником, и наблюдателем одновременно.

Проект объединит 14 российских и иностранных художников. По словам Шишко, выставка будет первым шагом по представлению стратегии «Нового Пушкинского», соединяющего классику и современность, и по началу формирования новой коллекции.

«Авторы, которые будут представлены в Венеции, — это пул художников, которых мы хотели бы иметь в своей коллекции», — добавила Шишко.

Ранее сообщалось, что Национальный музей Ирака планирует выставить 40 древних артефактов на Венецианской биеннале в 2017 году.