В РПЦ прокомментировали отсутствие заявки на передачу Исаакия

В Русской православной церкви прокомментировали отсутствие заявки на передачу Исаакиевского собора, передает «Интерфакс».

«Мы по-прежнему действуем согласно «дорожной карте», утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях», – сообщил источник в Московской патриархии.

В середине февраля глава юридической службы патриархии игуменья Ксения (Чернега) говорила, что, в соответствии с утвержденным планом мероприятий, первым будет составление перечня музейных предметов собора и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование РПЦ, а какие – музею.

По словам игуменьи, РПЦ готовит заявление о передаче церкви музейных ценностей Исаакия, однако его невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом. Как отмечала глава юридической службы патриархии, сначала решается вопрос о судьбе музейных ценностей, а затем – о передаче самого здания.

Ранее сообщалось, что администрация Санкт-Петербурга пока не получила официальное обращение Русской православной церкви о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

Также сообщалось, что судья по делу о передаче Исаакиевского собора хочет прекратить процесс.