Аристархов: вопрос о передаче «Херсонеса Таврического» РПЦ является дискуссионным

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов заявил, что вопрос о передаче 24 объектов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Русской православной церкви является дискуссионным. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По закону мы обязаны отдавать церкви имущество, которое ранее было церковным, но с одним условием: если музей получит адекватную замену этим помещениям. Вопрос о целесообразности отдачи этого объекта – дискуссионный», – отметил Аристархов.

По его словам, нужно обсуждение с церковью и музейным сообществом, с Минкультуры.

Ранее Крымская епархия РПЦ попросила передать ей ряд объектов «Херсонеса Таврического». Как пояснил Аристархов, если будет пожелание церкви, то Минкультуры обязано передать, но дело в том, насколько это возможно в настоящее время, ведь вопрос подобрать музею замену даже не поднимался. Нужно прорабатывать все в комплексе, добавил чиновник.

«Они подали письмо в Росимущество в ноябре месяце и получили отказ в декабре. Мы взаимодействуем с церковью по этому вопросу, с владыкой Тихоном, которому поручено владыкой заниматься этим вопросом», – рассказал Аристархов.

Как уже сообщалось, в Кремле считают, что общего подхода к вопросу о передаче Русской православной церкви тех или иных объектов быть не может.

Кроме того, министр культуры России Владимир Мединский сказал, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге должен стать еще более доступным после передачи Русской православной церкви.