Мединский: Исаакиевский собор должен стать еще более доступным после передачи РПЦ

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге должен стать еще более доступным после передачи Русской православной церкви, заявил министр культуры России Владимир Мединский. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ключевым, на мой взгляд, условием, о чем я с представителями церкви говорил, является то, что после соответствующей полной передачи доступ граждан в Исаакиевский собор, причем включая и смотровые площадки и иные помещения собора, должен не только не уменьшиться – он должен увеличиться и облегчиться», – сказал глава Минкультуры.

По словам Мединского, после передачи вход в собор будет бесплатным, как и во все храмы РПЦ. Отвечая на вопрос, как в таком случае будет финансироваться содержание собора, министр сказал, что вопрос нужно переадресовать руководству Петербурга и Петербургской епархии.

Как отметил Мединский, передача собора – очень «тонкий вопрос», и здесь все зависит от того, как будут проработаны процедура и условия передачи, как будут соблюдены все технические и правовые детали в процессе передачи. По словам министра, важно, чтобы не пострадала музейная составляющая.

Ранее сообщалось, что в администрации Петербурга создадут рабочую группу для передачи Исаакиевского собора.