«Великая стена» с Мэттом Дэймоном собрала $67 млн в первый уикенд проката в Китае

Фильм Чжана Имоу «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли собрал 462,5 млн юаней ($67 млн) в свой первый уикенд проката в Китае. Об этом сообщает Bloomberg.

Как отмечает агентство, кассовый успех картины свидетельствует о том, что сочетание прибыльного голливудского актера с известным местным режиссером и тематикой может быть способом, позволяющим восстановить рост количества проданных билетов в кино.

Бюджет масштабного проекта оценивается в $150 млн. «Великая стена» получила статус блокбастера уже в первый день проката – в пятницу, 16 декабря, она заработала около 123 млн юаней. В Китае хитом считается фильм, собравший по меньшей мере 100 млн юаней. КНР – крупнейший кинорынок в мире после США.

При этом, пишет Bloomberg, реакция зрителей и критиков на картину пока неоднозначная. «Сарафанное радио» и рецензии важны для «Великой стены», поскольку в ближайшие недели она выходит в прокат в других странах.

В 2016 году фильм «Варкрафт» стал хитом в Китае, заработав порядка $212 млн, но провалился в США, где собрал всего $47,2 млн.