Под портретом Екатерины I в Петергофе нашли следы другой картины

Под портретом Екатерины I в государственном музее-заповеднике «Петергоф» нашли следы другой картины, сообщает ТАСС. Автор портрета – немецкий живописец Генрих Бухгольц.

«Портрет Екатерины I в течение года находился на реставрации в мастерских ГМЗ «Петергоф», – рассказали в пресс-службе музея. Во время реставрационных работ неожиданно выяснилось, что для создания полотна Бухгольц наклеил погрудное изображение императрицы кисти другого художника на большой холст и дописал его.

По словам искусствоведов Петергофа, подобные истории уже становились известными при исследовании творчества Бухгольца. К примеру, в «Царском Селе» хранится его портрет Елизаветы Петровны, в который вшит камерный портрет работы французского художника Луи Каравака.

Что касается портрета Екатерины I, то после утоньшения слоя лака и удаления записей оказалось, что на императрице платье не из золотой, а серебряной парчи. Кроме того, в прическе обнаружены драгоценности с жемчугом. Также появилась возможность рассмотреть пейзаж на дальнем плане: военный лагерь с шатрами и крепость с приспущенными флагами.

Портрет уже возвращен на свое обычное место в Тронном зале Большого Петергофского дворца.