СМИ: покраска Казанского собора обошлась дороже реставрации собора святого Петра

Покраска Казанского собора в Санкт-Петербурге обошлась вдвое дороже реставрации собора святого Петра в Риме, сообщает «Радио Балтика».

Как заявил архитектор, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин, эти два объекта равноценны с точки зрения культурного наследия.

Вместе с тем, по словам эксперта, на реставрацию собора в Риме тратят порядка €311 за квадратный метр, а на покраску собора в Санкт-Петербурге – до €500.

«Вместо того чтобы реставрировать Казанский собор, они его зашпаклевали. Все эти утраты, которые надо было вставлять из камня, они заполняли так называемой стыковкой из известково-цементной смеси», – рассказал Лагутин.

Как уточнил архитектор, вместо того чтобы выбирать пломбы под цвет зуба, вставлялось то, что было.

Лагутин не исключил, что краска, которую использовали реставраторы Казанского собора, могла быть просрочена.

«За четыре месяца 20 человек отреставрировали 60 колонн. Так не бывает, ни один реставратор так не сделает. Надо менять подрядчика минимум на итальянцев», – полагает эксперт.

Ранее в управлении Минкультуры по СЗФО заявили о нарушениях при реставрации Казанского собора. В Смольном критику назвали некорректной и отметили, что результаты внеплановой проверки стали известны общественности до ознакомления с ними городских властей.

Очередной этап реставрации Казанского собора проходил с лета до конца 2015 года. Колонны были покрыты известковым раствором, чтобы, как утверждается, осветлить фасады. Жители города собрали несколько тысяч подписей против реставрации.