Тюменский губернатор уволил главу департамента культуры из-за «кражи» картины

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отправил в отставку директора департамента культуры областного правительства Юлию Шакурскую из-за инцидента с картиной художника Юрия Рыбьякова, пишет ТАСС со ссылкой на начальника управления пресс-службы губернатора Андрея Осипова.

Ранее директор музея ИЗО Тюменской области Наталья Хвостанцева также была освобождена от должности. Администрация Тюменского департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова приобрела картину художника для передачи в музей Шемановского в Салехарде. Однако не успела оформить нужные документы, из-за чего сотрудники тюменского музея расценили это как кражу.

«Губернатор отметил, что это — беспрецедентный случай. Действия этих управленцев нарушают все правила, так они поступать не должны были. Решение об отставке было принято за допущение этой ситуации и, по сути, за некомпетентность», — прокомментировал решение губернатора Осипов.

По его словам, Хвостанцева и Шакурская, которые приходили в музей, чтобы вынести картину художника, нарушили существующие регламенты, в связи с чем и возникла конфликтная ситуация.

Сам губернатор извинился перед художником Рыбьяковым за инцидент с картиной.