«Ъ»: Минкульт готов охранять объекты культуры собственной силовой структурой

Министерство культуры готово создать свою силовую структуру, чтобы обеспечить безопасность в 46 ведущих учреждениях культуры. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Уже с ноября количество постов МВД в федеральных музеях, архивах и библиотеках уменьшится в два раза. Поэтому ведомство, чтобы не расширять круг лиц, «детально осведомленных о системе безопасности» этих объектов, просит разрешения на формирование подразделения ведомственной охраны.

Об этом свидетельствует опубликованный для общественного обсуждения проект постановления правительства о включении министерства в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, отмечает издание.

Так министерство, по мнению «Коммерсанта», пытается решить проблемы безопасности своих крупнейших музеев, библиотек, архивов и административных зданий.

Изданию в министерстве сообщили, что такой вопрос «прорабатывается» департаментами ведомства по поручению Владимира Мединского. В Минкульте подчеркнули, что создание такой структуры «требует времени, поэтому об отмене полицейской охраны речи не идет».

По данным ведомства, вневедомственная охрана МВД до сих пор обеспечивала безопасность 46 из 62 федеральных музеев (в том числе Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского и Пушкинского музеев) и музеев-заповедников, 13 из 15 архивов и 4 из 8 библиотек (Государственной, Национальной, Детской и Библиотеки иностранной литературы).