«Архнадзор» протестует против упразднения сносной комиссии

Общественное движение «Архнадзор» прокомментировало законопроект правительства Москвы, согласно которому будет упразднена Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест.

«Правительство Москвы решило ликвидировать единственный городской институт, где публично, с участием представителей экспертного сообщества и общественных организаций, обсуждаются вопросы сохранения исторических зданий, не являющихся объектами культурного наследия, а также некоторые градостроительные проекты», — говорится в обращении общественников, обеспокоенных тем, что исторические объекты могут оказаться под угрозой беспрепятственного сноса.

«Сносная комиссия» в той или иной форме существовала с середины 1970-х годов. Она, подчеркивают в движении, была необходима для решения вопросов сохранения или сноса исторической среды. «Архнадзор» указывает и на то, что альтернативы комиссии законопроект не предлагает.

«На практике среду могут защитить градостроительные регламенты зон охраны и достопримечательных мест, то есть утверждаемое правительством Москвы графическое и текстуальное описание разрешенных видов и параметров деятельности на каждом участке. Увы, эта работа далека от завершения. В частности, проект регламентов в пределах Бульварного кольца, разработанный в 2013 году, так и не был утвержден», — отмечают активисты, добавляя, что по современному законодательству старая среда могла бы охраняться как исторические поселения либо при помощи запрета на снос исторических зданий, как это сделано в Петербурге.

«Решение правительства Москвы о ликвидации «сносной комиссии» выглядит как самоустранение городских властей от решения этой важной проблемы и их добровольная капитуляция перед частными застройщиками», — резюмируют общественники.

«Сносная комиссия» в ее нынешнем виде существует с 2011 года и пока является единственным институтом для публичного обсуждения вопросов сноса исторических памятников, не имеющих индивидуального охранного статуса.