Иван Вырыпаев станет генпродюсером театра «Практика»

Режиссер Иван Вырыпаев в фейсбуке театра «Практика» прокомментировал вчерашнее решение департамента культуры Москвы об упразднении должности худрука театра, которую он до недавнего времени занимал.

По словам Вырыпаева, инициатива исходила от самого театра. «За последние три года нам удалось создать очень профессиональный менеджмент и наладить работу театра в режиме четкого слаженного механизма. В нашем театре нет труппы и нет штатных режиссеров, мы — продюсерский театр. Да и создан театр был продюсером Эдуардом Бояковым. И вот сейчас мы бы хотели сделать еще один шаг вперед, навстречу новым технологиям управления. Мы решили создать продюсерское управление театром», — объясняет Вырыпаев.

Главным исполнительным лицом театра станет директор. Отвечать за репертуар и философию театра будет продюсерский совет во главе с Вырыпаевым. «У меня появится возможность ездить на постановки и заниматься другими своими творческими делами. Сейчас мое физическое присутствие в театре уже не требуется в таком постоянном режиме», — говорит он, добавляя, что современный театр должен управляться продюсером, а не художником, которому мешает его творческое видение.

Иван Вырыпаев был художественным руководителем театра «Практика» с 2013 года, ставил здесь, в частности, и собственные пьесы.