В Москве может появиться памятник Майе Плисецкой

Вопрос об установке памятника балерине Майе Плисецкой могут рассмотреть 14 июля на очередном заседании, сообщил «Русской службе новостей» председатель комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов. По его словам, для этого необходимо наличие письма от инициаторов, однако инициаторы говорят, что уже посылали Лавренову необходимый запрос.

«А пока только одни разговоры идут, то есть официальной бумаги нет. От инициаторов, от любого гражданина, пожалуйста, кто хочет, пишите: «Вот я, такой-то, считаю, прошу и прочее и прочее. Финансовую необходимость на возведение памятника готов обеспечить». Если это все соответствует, будем рассматривать», — объясняет Лавренов.

Еще в мае активисты разместили письмо об установке памятника, адресованное Сергею Собянину, на сайте change.org.

«Ушла из жизни великая балерина Майя Плисецкая. Она всегда была гордостью России и русского искусства. Представляла советский и русский балет в мире, не опускалась до политических дрязг, не убегала и не предавала свою Родину. Из множества сцен мира, на которых выступала, всегда выделяла Большой театр, как лучший. Любила его, как свой дом. Прекрасно было бы поставить памятник этой звезде на все времена перед Большим театром еще и потому, что Майя Плисецкая в своем завещании попросила развеять ее прах над Россией, и миллионам поклонников нужно будет место, чтобы поклониться ей, отдать дань ее памяти, ее гению!» — говорится в письме, которое подписали 45 тыс. человек.

6 июня автор петиции, журналист и фотохудожник, член Союза художников России Алексей Вейцлер направил письмо Лавренову с предложением увековечить память о Плисецкой и разрешить установить ей памятник рядом с Большим театром в Москве. Тогда же Вейцлеру пришел ответ о том, что заявка принята и находится в разработке.

Балерина Майя Плисецкая умерла 2 мая в Германии от сердечного приступа на 90-м году жизни. Она завещала кремировать свое тело и после смерти супруга соединить их прах и развеять над Россией.