Музей кино переедет на ВДНХ

Музей кино, оставшийся без помещения в 2004 году, спустя десятилетие вновь обрел собственное здание — оно расположено на ВДНХ, сообщает «Интерфакс».

«Мы заключили договор о долгосрочной аренде павильонна ВДНХ №36. Бывшее название павильона — «Переработка сельскохозяйственной продукции», — сообщили в пресс-службе Музея кино. К 2016 году планируется сделать ремонт и реконструкцию нового пространства для полноценной работы музея.

На 5,3 тыс. кв. м разместятся три кинозала для показа фильмов из коллекции музея, будут оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, откроются кафе и фирменный магазин. Также в это помещение переместятся фонды музея, пока хранящиеся на базе киноконцерна «Мосфильм».

Директор Музея кино Лариса Солоницына рассчитывает, что музей сможет стать полноценным кинокомплексом и увеличить аудиторию.

Центральный музей кино был основан в марте 1989 года на базе реорганизованного музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. До 2004 года располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, после лишился помещения в результате борьбы Союза кинематографистов с Конфедерацией союзов кинематографистов. Лариса Солоницына была назначена новым директором Музея кино в июле 2014 года, Наум Клейман, много лет занимавший эту должность, стал президентом музея. Вскоре Клейман уволился из музея из-за несогласия с политикой нового руководства.