Первый полнометражный православный мультфильм выйдет в прокат в мае

РИА «Новости»

Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» о сироте и Серафиме Саровском выходит в прокат 14 мая, пишет РИА «Новости» со ссылкой на зампредседателя синодального информационного отдела и одного из продюсеров мультфильма Игоря Мещана.

Проект создавался по инициативе и при финансовой поддержке министерства культуры России и Фонда преподобного Серафима Саровского. Как подчеркивают авторы, это первый фильм на православную тематику в широком прокате. Съемочная группа при подготовке картины, в частности, побывала в Дивеевском монастыре, где находятся мощи Саровского и куда приезжают паломники не только со всей России, но и со всего мира.



«На мой взгляд, самое главное — что этот мультфильм учит сопереживать, сочувствовать и будит в людях сострадание… «Необыкновенное путешествие Серафимы» — это семейный фильм, который будет понятен и интересен самой широкой аудитории, как детям, так и взрослым, верующим и неверующим, потому что эта история учит милосердию», — уверен Мещан.

На старте проекта, по словам продюсера, авторы хотели сделать мультфильм о житии святого Серафима (1754–1833 гг.), однако этот материал оказалось нелегко перенести на понятный язык анимации. В итоге за основу авторы проекта взяли книгу Тимофея Веронина 2009 года, где в доступной детям форме рассказано о церковной истории. Действие мультфильма разворачивается в 1943 году. Сима — девочка, лишившаяся родителей в самом начале войны и живущая в детском доме. Именно ей потребуется помощь святого Серафима.

«Цель истории — показать и рассказать, как святые участвуют в жизни людей. Для верующего человека естественно, что святой помогает ему в том или ином деле. К нему обращаются как к живому человеку. Этот мультфильм о надежде, радости, вдохновении и благословении», — заключил продюсер.