ВЦИОМ: треть россиян считают «Тангейзер» святотатством

Одинаковое количество россиян — по 31% — заявили о том, что считают постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета святотатством, и о том, что их чувства затронуты не были, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос ВЦИОМ. Опрос был проведен 4–5 апреля среди 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

В целом, о ситуации вокруг «Тангейзера» знали 38% респондентов, причем 10% из них владели подробной информацией о ней. Более половины опрошенных (59%) о новосибирской постановке оперы «Тангейзер» ничего не знают.

12% опрошенных назвали постановку хулиганством или преступлением. Четверть (24%) высказали мнение, что спектакль был саморекламой, и только 14% восприняли постановку как акт современного искусства и творческой самореализации.

Оскорбительной интерпретацию «Тангейзера» в новосибирском театре назвала почти половина респондентов (47%). В частности, среди неверующих число «оскорбленных» достигло 19%, а среди тех, кто до опроса вообще не слышал о скандале вокруг «Тангейзера», — 45%.