Реставрация чеченских памятников начнется со средневековых башен

В Чеченской Республике начата реставрация первых памятников культурного наследия, находящихся на территории Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, пишет ИА Regnum со ссылкой на минкульт региона.

Сначала реконструируют 28 жилых и боевых башен. Одна из них — Хаскалинская боевая башня, расположенная в Итум-Калинском районе. Башня построена в X–XI веках и является одной из древнейших на территории Северного Кавказа.



В минкульте республики отметили, что практически все исторические памятники, а их на территории Чечни 439, сильно разрушены и нуждаются в реставрационных работах. Отмечается, что в период двух последних чеченских войн наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы. Было безвозвратно утрачено 20 уникальных памятников истории, 27 — архитектуры, 11 — монументального зодчества.

На территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, созданного в 1988 году и расположенного на территории 240 тыс. га, насчитывается более 150 башенных поселений X–XV веков, сотни жилых и боевых башен, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов.