Михалков планирует снять сериал и кино о Грибоедове

Режиссер Никита Михалков на кинофестивале «Кустендорф» в Сербии дал ТАСС интервью, в котором поделился планами на свой будущий фильм о русском писателе Александре Грибоедове.

«Я предполагаю, что это будет 12–15 серий большого телевизионного кино, и внутри этого процесса будет возможность смонтировать кинофильм», — рассказал Михалков. «Это, на мой взгляд, потрясающий сценарий. Жизнь и гибель Александра Грибоедова. С невероятным количеством открытий, исторических в том числе. И опять это оказывается сумасшедше актуально. Мы доказали, что убийство Грибоедова — это не мусульманская чернь, а спланированное англичанами холодное убийство Грибоедова, мешающего им на Шелковом пути, используя все уязвимые стороны характера самого Грибоедова — его снисходительность и апломб», — поделился режиссер.



Михалков напомнил, что первый вариант сценария «Грибоедова» был готов еще в 1985 году: «Мы не могли снимать тогда картину из-за Карабаха. Тогда там началась война, и для нас было просто невозможно снимать. Грибоедов заселил Карабах армянскими семьями. 40 тыс. пленных армян он вывел из Персии».

О готовности сценария к фильму об авторе «Горя от ума», русском дипломате Александре Грибоедове (1795–1829) Михалков заявил еще в октябре 2014 года.