«Известия»: Госфильмофонд признал треть коллекции Музея кино контрафактной

Госфильмофонд России провел экспертизу каталога полнометражных художественных фильмов государственного Музея кино и признал его контрафактным, сообщают «Известия». Согласно закону, у этих копий нет права на публичный показ и они подлежат уничтожению либо легализации.

В коллекцию входят ленты Киры Муратовой, Геннадия Шпаликова, Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и др.



Часть коллекции полнометражных художественных фильмов Музей кино унаследовал от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР. По словам директора Музея кино Ларисы Солоницыной, вся документация о передаче коллекции утрачена. Другая часть коллекции появилась благодаря режиссерам, которые дарили Музею кино копии своих картин.

Экс-директор Музея кино Наум Клейман, при руководстве которого музей обзавелся коллекцией, сообщил, что во время проверки Госфильмофонд к нему не обращался. «Мы всегда просили разрешение у правообладателей перед публичным показом картин. Когда мы получили в подарок фильмы от Жан-Люка Годара и индийского киноархива, нам каждый раз приходилось согласовывать мероприятия с посольствами и культурными центрами», — заявил Наум Клейман.

Однако, по его словам, часть документов может быть украдена. «Я не признаю заключение Госфильмофонда и уверен, что на коллектив Музея кино пытаются найти компромат», — резюмировал Клейман.

Ранее научные сотрудники Музея кино во главе с Клейманом уволились из учреждения, мотивируя это несогласием с политикой нового директора. Позже некоторые сотрудники отозвали заявления об увольнении.