Картина «Русская девушка с пудреницей» вернулась в Германию

Stadel Museum

Картина Лотте Лазерштайн («Русская девушка с пудреницей» (Берлин, 1928 год) вернулась из Швеции в Германию, сообщает Deutsche Welle.

Полотно, изображающее русскую эмигрантку в Берлине, было приобретено для коллекции франкфуртского художественного музея Städel.



Лотте Лазерштайн родилась в 1898 году в Восточной Пруссии неподалеку от Кенигсберга. В 1927 году стала первой женщиной, с отличием окончившей Высшую школу свободных искусств в Берлине. Еврейка по происхождению, Лазерштайн покинула Германию в 1937 году и не возвращалась туда до своей смерти в 1993 году. «Русская девушка» в конце жизни Лазерштайн была продана общине маленького шведского города Нюбро. Здесь картину повесили в доме престарелых.

Однако в последние годы содержание картины стало невозможным для местных властей. «Мы оказались перед выбором: либо упрятать картину в сейф, либо продать ее», — поделился депутат городского парламента Карл Ленгберг. Условием продажи было попадание картины в общественный доступ. Выручка поступила в городскую кассу Нюбро и будет потрачена на развитие местной культуры.