Сокуров: тему репрессий российские кинематографисты пока не раскрыли

Тему политических репрессий в России отечественному и мировому кинематографу еще только предстоит осмыслить в будущем, считает режиссер Александр Сокуров. В интервью ТАСС он поделился мнением, что сейчас в России для этого нет возможности из-за отсутствия талантливых документалистов нужного масштаба и открытого доступа к историческим документам того времени.

«Современники (тех событий) не смогут сделать это кино, многих уже нет, у других на это нет возможности и не было, когда они были в полной профессиональной состоятельности. Они все ушли в показ героизма Великой Отечественной войны, они и подумать не могли, что надо обратить взоры в эту сторону», — сказал Сокуров.



Также, сказал режиссер, одной из главных проблем для кинематографиста при работе с этой темой является недоступность архивов КГБ и ФСБ. «Документалист работает с конкретными судьбами и фактами. Гриф секретности с документов НКВД должен быть снят. Все должно быть доступно», — уверен режиссер. Это необходимо не только для кино, всему народу должно стать понятно и известно, что же в действительности происходило в стране, и также известны судьбы всех, кто пострадал в период политических репрессий, подчеркнул Сокуров.

Мероприятия, связанные с днем памяти жертв политических репрессий (30 октября), проводятся в России с начала 90-х.