Петербургские ученые узнали причину любви книжных муми-троллей к кофе

Кандидат филологических наук Екатерина Левко из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов выяснила роль кофе с оладьями в книгах финской писательницы Туве Янссон о муми-троллях, пишет ТАСС.

«Еда и напитки — отдельный большой пласт в рассказах о муми-троллях. С одной стороны, они связывают волшебный мир с реальным, но некоторые блюда и напитки возведены почти в философию», — рассказала Левко на Международной научно-теоретической конференции о философском опыте книг о муми-троллях.



По мнению Левко, кофе и оладьи с вареньем становятся мерилом привычной размеренной жизни, которой нет у других и которая может неожиданно закончиться. «Кофе становится символом ясности и простоты, с него начинается каждое утро. Дымок над домиком в Муми-Долле означает, что муми-мама варит кофе. Снусмумрик без чашечки кофе не может начать сочинять новые мелодии. Даже во время наводнения герои умудряются сварить его — чтобы вернуться к тому каждодневному ритуалу, который несет спокойствие. И неважно, что окружает героев: наводнение, шторм, непогода. Это символ некоей правильности и обыденности жизни, которая не таит в себе никаких трудностей и страхов», — отметила ученый.

Аналогичную роль в книге играют оладьи и варенье. «Волшебник, который не ел оладий несколько десятилетий, вызывает сразу у всех чувство жалости. Возможно, потому книги Туве Янссон любят и взрослые. Она напоминает о важных мелочах: их с возрастом уже не замечаешь, а они оказываются основой пусть и маленького, но очень уютного мира», — заключает исследователь.

В этом году библиофилы празднуют столетие Туве Янссон, скончавшейся в 2001 году. Наиболее известны во всем мире книги финской писательницы об антропоморфных существах муми-троллях и их друзьях.