Михалков считает фильм «Горько!» достойным «Оскара»

Режиссер Никита Михалков считает, что фильм «Горько!» достоин представлять российский кинематограф в качестве соискателя на премию «Оскар», сообщает РИА «Новости».

«Левиафан» Андрея Звягинцева был выбран оскаровским комитетом в качестве российского соискателя на премию в прошлый понедельник. Позже продюсеры фильма «Горько!» изъявили желание оспорить решение комитета. Они призвали продюсеров «Левиафана» взять самоотвод и претендовать на соискание кинопремии от России в будущем году.



«Тут должен работать честный регламент. Двойные стандарты невозможны. Если коллеги выдвинули картину Звягинцева на «Оскар», она должна идти на «Оскар». Я лично считаю, что если иметь в виду народное кино — то это, конечно, «Горько!», которая прошла невероятное испытание зрителем, картина молодого совсем человека, казалось бы, с таким «стебным» содержанием, но прекрасно исполненная и воспринятая зрителем», — сообщил Михалков, добавив, что, если картина Звягинцева не была показана в кинотеатрах в течение недели, это нарушение регламента.

«С тех пор как поднялась «буча» по поводу оскаровского комитета и туда вошло огромное количество людей, я лично не принимаю участия в этих разборках», — заключил режиссер.