Госдума поддерживает проект «Основ государственной культурной политики»

В Госдуме поддерживают проект «Основ государственной культурной политики», пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина на заседании Совета по культуре при председателе ГД.

«Наша дискуссия показала, что степень готовности проекта очень высокая. Он будет обсуждаться до 30 сентября на разных площадках, в том числе и в рамках Госсовета. Обсуждение на думской площадке показало, что документ хороший», — сообщил Нарышкин.

Он отметил, что на базе «Основ государственной культурной политики» будет разработан базовый закон в этой сфере — закон «О культуре», работа над которым уже в процессе. Также будет подготовлен комплекс законодательных нормативных актов в этой сфере.

«Всем нам понятно, что культура, искусство будут развиваться вне зависимости от того, есть такой документ или нет его. Но при этом встает вопрос, как будет развиваться культура и искусство в отрыве от государственной политики. Ответить на этот вопрос крайне сложно. Государственная политика должна определять в том числе и вопросы и направления бюджетной поддержки культуры и искусства», — сказал Нарышкин, рассуждая о нужности документа.

Ранее советник президента по культуре Владимир Толстой пообещал, что «Основы государственной культурной политики» будут сдержанными по форме и революционными по содержанию.