Киев просит Гаагу отдать скифское золото украинским музеям

Украинский МИД направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение Украине экспонатов из крымских музеев, которые находились на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, сообщает «Интерфакс».

«28 марта послу Нидерландов была вручена нота МИД Украины, адресованная МИД Нидерландов, с просьбой гарантировать возвращение данных предметов», — сообщил на брифинге в Киеве директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.



На выставке собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, и вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе, остается открытым.

Ранее глава Северной Осетии обратился к послу Нидерландов с письмом о скифском золоте из Крыма, которое, по его мнению, нужно вернуть в Крым.