Народные артисты России могут быть освобождены от подтверждения своей квалификации

Народные артисты России могут быть освобождены от подтверждения своей квалификации на основании конкурса для творческих работников. Об этом заявил сегодня Владимир Мединский на заседании совета по культуре в Госдуме. Как сообщает «Интерфакс», соответствующую поправку в правительственный законопроект предлагается внести ко второму чтению.

«Можно принять поправки, которые сделали бы данный законопроект более уважительным к нашим именитым людям, — не распространять конкурсную процедуру на народных артистов. Они уже все конкурсы прошли. Давайте сделаем красивый шаг и внесем такую поправку», — отметил министр.

Также Мединский подчеркнул, что блокировать данный законопроект нельзя, так как подобных мер очень ждут в творческой среде.

Законопроект, предусматривающий проведение обязательного конкурса для работников творческой сферы, был принят Госдумой в первом чтении 20 сентября. Согласно документу, в течение года после его принятия все артисты, а также другие лица, участвующие в создании и исполнении произведений, находящиеся на бессрочных контрактах, должны будут проходить обязательный конкурс раз в пять лет. В случае отказа от прохождения процедуры аттестации работник творческой сферы теряет свое место.